В Североморске (Мурманская область) изменились условия аренды земельных участков

Мурманск, 9 июля 2008, 07:11 — REGNUM  В ЗАТО Североморск внесены изменения в положение о порядке начисления, уплаты и взимания арендной платы за пользование земельными участками на территории муниципального образования, которое было утверждено в декабре прошлого года, сообщает b-port.com. Как сообщили в администрации ЗАТО, первоначально положение касалось исключительно арендаторов муниципальных земель, и таких участков насчитывалось около 80. Остальные земли ЗАТО еще не разграничены, это значит, что участки находятся в собственности Министерства обороны или в государственной собственности.

В комитете имущественных отношений администрации Североморска пояснили, что изменения в муниципальные нормативные документы вносятся для приведения их в соответствие с положением правительства Мурманской области "О порядке определения размера арендной платы, о порядке, условиях и сроке внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена". Муниципалитеты должны были до 1 июля текущего года внести соответствующие поправки в местные документы.

Суть изменений в том, что порядок, который применялся к участкам муниципальный земель, будет распространяться и на земельные участки, государственная собственность на которые еще не разграничена. Круг арендаторов, с которыми теперь предстоит работать комитету имущественных отношений администрации ЗАТО, значительно расширяется. Практически все, кто арендует землю на территории ЗАТО Североморск, подпадают под действие нового положения.

Кроме того, в привычном порядке появились и нововведения. Иначе установлены сроки оплаты: с 10 числа первого месяца квартала они перенесены на 15 число третьего месяца расчетного периода. Исключение составил лишь четвертый квартал - за последние три месяца аренду следует оплатить не позднее 1 декабря. Увеличился размер пени с 0,04 до 0,05 процента - в соответствии с нормами областных нормативно-правовых актов.

Пожалуй, самым позитивным новшеством стала возможность предоставлять льготы по арендной плате определенным категориям граждан. К ним относятся, например, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и другие. Для физических лиц уменьшение арендной платы на величину льготы будет ощутимым, а для городского бюджета особых потерь не ожидается, поскольку льготников не так много, уточнили в администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.