Российский эксперт: Вступление Украины в НАТО ставит новую берлинскую стену

Киев, 8 июля 2008, 23:43 — REGNUM  Для России проблема состоит не в том, что Украина вступит в НАТО, а в том, что она на этом не остановится. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 июля, заявил на заседании круглого стола в рамках молодежной Летней школы "Большой Черноморский регион: перспективы региональной безопасности после саммита НАТО в Бухаресте" директор Центра политических исследований и консалтинга (Россия) Андрей Федоров.

"Есть ощущение, что украинским политикам захочется не просто вступить в НАТО, но и отгородиться от России "железным занавесом", - считает Федоров. - Фактически может начаться полное размежевание двух стран, и вот это уже Россию не устраивает. Ведь это будет означать начало полного благоустройства границ, оформления документов по поводу виз для въезда в страны и т.д. Количество необходимых для этого бюджетных денег трудно даже представить... По сути, это означает строительство новой берлинской стены".

Федоров отметил, что "нужно уже сейчас выстраивать новую военно-политическую стратегию будущих взаимоотношений с Украиной". "Не надо ждать, пока Украина вступит в НАТО - дело идет к тому, что рано или поздно это все равно произойдет, так что Россия должна готовиться уже сейчас", - считает эксперт.

Напомним, что организатором Летней школы для студентов, аспирантов и молодых преподавателей из России. Украины, Эстонии, Латвии, Литвы стал Центр международной региональной политики (Россия). Партнеры школы - фонд им. К. Аденауэра, Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр, Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге. Летние школы проходят регулярно с 1999 года в разных регионах России и стран бывшего СССР. В этом году школа проходит в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail