Райс не планирует ехать в Польшу

Весь мир, 8 июля 2008, 20:43 — REGNUM  Госсекретарь США Кондолиза Райс не будет останавливаться в Польше на этой неделе, чтобы уговорить польское руководство принять условия американской стороны по размещению элементов ПРО.

Райс заявила, что сегодня, 8 июля, США дали ответ на требование Польши оказать ей помощь в модернизации вооруженных сил (в эти дни польский министр иностранных дел Радослав Сикорский находится в США), и теперь последнее слово остаётся за польскими властями.

Госсекретарь США и министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг сегодня подписали соглашение о размещении радиолокационной системы ПРО в Чехии, и наблюдатели предполагали, что Райс заодно посетит Варшаву. "Мы сейчас в той точке, когда переговоры должны прийти к заключению", - заявила Райс, добавив, что нет смысла ехать в Польшу, если поляки не готовы двигаться вперёд, что непохоже.

Перед вылетом в Прагу госсекретарь провела переговоры с Радославом Сикорским. По ее словам, она проинформировала польского коллегу о том, на что готовы пойти Соединенные Штаты. Детали переговоров не разглашаются, однако, как сообщает Assocaited Press, польская сторона отвергла американское предложение. 4 июля премьер Польши Дональд Туск заявил, что предложенная американцами помощь не соответствует требованиям безопасности его страны. Польша рассчитывает в обмен на размещение 10 ракет-перехватчиков получить противоракеты малой и средней дальности, включая систему "Патриот", для собственной защиты от России, которая ранее заявила, что нацелит свой ядерный арсенал на те страны Европы, которые согласятся разместить американскую ПРО у себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.