Замминистра обороны ПМР: В преддверии выборов в Молдавии НАТО использует тактику маскировки

Кишинёв, 8 июля 2008, 19:33 — REGNUM  "У военных при подготовке любой операции есть тактика маскировки. То есть необходимо провести ряд дополнительных мероприятий, которые завуалируют основные предстоящие действия. Так и НАТО сейчас в преддверии выборов в Молдавии говорит, что не интересуется проблемами на берегах Днестра", - заявил 8 июля 2008 года первый заместитель министра обороны ПМР Владимир Атаманюк, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления генсека НАТО, сделанные после встречи в Брюсселе с президентом Румынии Траяном Бэсеску.

"Например, в ходе боевых действий в 1992 году молдавская сторона также перед определенными серьезными наступлениями выступала с заявлениями о мирных устремлениях. Но это были всего лишь отвлекающие маневры. Также действует и НАТО. Данная структура старается несколько запутать мировую общественность, где-то немного успокоить, где-то отвлечь на другие проблемы, но основной цели все равно из вида никто не упускает", - отметил Атаманюк.

"В марте 2009 года состоятся выборы в молдавский парламент. Сейчас Воронин всеми силами пытается удержать власть, он стучится во все двери, и особенно в Москве, так как прекрасно понимает, что Соединенные Штаты делают ставку не на него, и не на коммунистов в целом. Потому что для США коммунист может быть хорошим только в гробу. Так что в этом отношении все уже давно предрешено, поэтому не стоит думать, что заявления генсека НАТО искренни и правдивы", - считает Владимир Атаманюк.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июня 2008 года генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер после встречи в Брюсселе с президентом Румынии Траяном Бэсеску заявил, что НАТО не намерена играть какую-либо роль в приднестровской проблеме. "В программе партнерства с НАТО, Республика Молдова добивается прогресса. Я поддерживаю контакт с властями в Кишиневе. Но НАТО не играет и не стремится играть какую-либо роль в решении приднестровской проблемы", - заявил Яаап де Хооп Схеффер. Это заявление генсек НАТО сделал в ответ на вопрос о том, возможен ли отказ Молдавии от вступления в Североатлантический альянс в обмен на договор с Россией об урегулировании приднестровского вопроса, тема которого обсуждалась в ходе встречи с Бэсеску. В свою очередь, румынский президент Траян Бэсеску подчеркнул, что Североатлантический альянс не будет вмешиваться в проблему Кишинева с Приднестровьем, потому что Республика Молдова является нейтральной страной. "Мы обсудили эту проблему. Согласно Конституции, Республика Молдова - нейтральная страна. И точка", - заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.