Приднестровский парламентарий: НАТО не выгодно вмешиваться в приднестровскую проблему до выборов в Молдавии

Кишинёв, 8 июля 2008, 19:06 — REGNUM  "НАТО, как европейская организация всегда реагирует на конкретные события. Вот и в случае с Молдавией Североатлантический альянс занял выжидательную позицию, для того, чтобы посмотреть, кто победит на выборах в марте 2009 года. После чего будет сделан анализ относительно того, можно ли работать с теми политическими силами, которые станут у руля власти в молдавском государстве. Поэтому сейчас и говорится, что вмешиваться в приднестровскую проблему никто не будет, потому что сейчас это не имеет никакого смысла, и не принесет ожидаемых дивидендов", - заявил 8 июля 2008 года зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья Владимир Боднар, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления генсека НАТО, сделанные после встречи в Брюсселе с президентом Румынии Траяном Бэсеску.

"НАТО, как международная организация проявляет завидное терпение, чего, кстати, не достает многим другим структурам. Думаю, что основной напор предложений и действий начнется уже после выборов. И это абсолютно нормальное ведение политики. Данные заявления генсека НАТО вполне взвешенные и продуманные, иначе бы мы их сейчас не обсуждали", - отметил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июня генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер после встречи в Брюсселе с президентом Румынии Траяном Бэсеску заявил, что НАТО не намерена играть какую-либо роль в приднестровской проблеме. "В программе партнерства с НАТО, Республика Молдова добивается прогресса. Я поддерживаю контакт с властями в Кишиневе. Но НАТО не играет и не стремится играть какую-либо роль в решении приднестровской проблемы", - заявил Яаап де Хооп Схеффер. Это заявление генсек НАТО сделал в ответ на вопрос о том, возможен ли отказ Молдавии от вступления в НАТО в обмен на договор с Россией об урегулировании приднестровского вопроса, тема которого обсуждалась в ходе встречи с Бэсеску. В свою очередь, румынский президент Траян Бэсеску подчеркнул, что Североатлантический альянс не будет вмешиваться в проблему Кишинева с Приднестровьем, потому что Республика Молдова является нейтральной страной. "Мы обсудили эту проблему. Согласно Конституции, Республика Молдова - нейтральная страна. И точка", - заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.