Южная Осетия стремится к миру, но готова адекватно отреагировать на грузинскую агрессию: заявление

Тбилиси, 8 Июля 2008, 18:58 — REGNUM  В связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев направил письмо на имя действующего председателя ОБСЕ Александра Стабба. ИА REGNUM приводит полный текст письма:

"Полностью разделяя Вашу обеспокоенность, высказанную Вами относительно ситуации вокруг Южной Осетии и сложившейся взрывоопасной обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта, считаю настоятельно необходимым вновь обратиться к Вам в связи с очередным резким обострением грузино-осетинского конфликта. Мы неоднократно пытались привлечь внимание международного сообщества к событиям последних недель, когда Грузия активизировала диверсионно-террористическую деятельность в отношении Республики Южная Осетия и открыто осуществляет военные приготовления, нацеленные на разрешение грузино-осетинского конфликта силовым путем, демонстративно наращивая свое военное присутствие по периметру границ Южной Осетии. Кроме этого, на территорию зоны конфликта, контролируемую грузинской стороной, дополнительно вводится тяжелая техника и незаконные вооруженные подразделения, принадлежащие Министерству обороны и Министерству госбезопасности Грузии. Игнорируя все имеющиеся договоренности, грузинские вооруженные формирования продолжают оккупацию территории зоны конфликта, захватывая при этом стратегически важные высоты, пригодные в качестве плацдармов, продолжают строительство новых и укрепление уже имеющихся в зоне конфликта незаконных фортификационных сооружений и огневых точек. Только за последние несколько дней над зоной конфликта зафиксировано около 15 пролетов боевых самолетов ВВС Грузии и беспилотных летательных аппаратов.

Демонстративные военные приготовления Грузии сопровождаются актами терроризма со стороны грузинских спецслужб, в результате которых в Южной Осетии есть погибшие и раненые, открытыми нападениями на посты правоохранительных органов Южной Осетии, вооруженными провокациями против российских миротворцев и артиллерийскими обстрелами жилых кварталов города Цхинвал, в которых гибнут мирные жители. Считаю необходимым привлечь Ваше особое внимание на факты непосредственного участия в этих преступлениях подразделений грузинского контингента "миротворцев", который выведен грузинской стороной из-под начала Объединенного командования ССПМ и напрямую подчиняется Министерству обороны Грузии. Для нас совершенно ясно, что действия грузинских "миротворцев" в зоне конфликта и само существование так называемой "временной администрации" в селе Курта намеренно провоцируют опасное нагнетание ситуации, которая используются грузинским руководством в качестве основания для требований об изменении всего мандата миротворческой операции ввиду ее "неэффективности". Точно так же основанием для требований Грузии о пересмотре существующего формата переговорного процесса служит ее собственная крайне неконструктивная позиция и намеренное невыполнение достигнутых в рамках переговоров соглашений. Происходящее мы расцениваем как результат безразличия и позиции невмешательства, занятой международным сообществом, представители которого, довольствуясь односторонней информацией, предоставленной грузинской стороной, ограничиваются высказываниями "озабоченности" относительно складывающейся недопустимой ситуации, что, впрочем, не оказывает никакого позитивного воздействия на руководство Грузии. Между тем, ответственность за возможные тяжелые последствия, которыми чреваты действия грузинской стороны, будет разделена между руководителями нынешнего Тбилисского режима, его покровителями и международными силами, которые могли бы оказать давление на Грузию и предотвратить опасное развитие силового сценария, но не сделали этого.

Ваше Превосходительство, мы крайне заинтересованы в том, чтобы переломить сложившуюся на сегодняшний день критическую ситуацию и избежать катастрофических последствий для региона. Мы небезосновательно полагаем, что это станет реальным в том случае, если международная общественность будет объективно информирована о происходящем, а грузинскую сторону удастся вернуть к столу переговоров. Позиция Республики Южная Осетия, воздерживающейся от любых действий, которые могут привести к необратимым последствиям, по-прежнему заключается в необходимости продолжения цивилизованного политического диалога с грузинской стороной. Республика Южная Осетия вновь заявляет о своей приверженности исключительно мирному пути разрешения противоречий и готовности продолжить цивилизованный диалог с Грузией, тем не менее, оставляет за собой право на адекватное противодействие новой грузинской агрессии и использование всех имеющихся средств для защиты своего суверенитета и обеспечения безопасности населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»