США и Чехия подписали соглашение по ПРО

Весь мир, 8 июля 2008, 18:12 — REGNUM  Сегодня, 8 июля, госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали двустороннее соглашение о размещении радара США на территории Чешской Республики, сообщает AFP.

Это соглашение важно не только для безопасности США и Чехии, но и для безопасности НАТО и всего международного сообщества, заявила на церемонии подписания документа в Праге Кондолиза Райс, передаёт Reuters. США настаивают, что размещение ПРО в Европе необходимо для защиты от возможной агрессии Ирана.

Соглашение должно быть одобрено парламентом Чехии. США и Чехия договорились подписать соглашение о размещении радара в апреле. Сторонам необходимо подписать еще один договор - о базировании американских солдат для обслуживания радиолокационной станции, переговоры по этому документу пока еще ведутся. Стоит отметить, что общественное мнение Чехии не поддерживает идею размещения ПРО США на территории республики.

Напомним, США планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше до 2011-2013 годов. Переговоры с Польшей пока продолжаются. Польская сторона требует от США больших гарантий безопасности в связи с заявлением России о намерении нацелить свои ракеты против этой страны, если она согласится на размещение американских ракет-перехватчиков на своей территории. В частности, в обмен на размещение 10 ракет польская сторона просит от США миллионы долларов на модернизацию своих вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.