В 2007 году в Чувашии зарегистрировано 998 больных наркоманией

Чебоксары, 8 Июля 2008, 17:54 — REGNUM  По итогам 2007 года в Чувашии зарегистрировано 998 больных наркоманией (77,6 на 100 тыс. населения) и 1002 (77,9 на 100 тыс. населения) потребителей наркотиков без явлений зависимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эти данные озвучила сегодня, 8 июля, глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова на заседании антинаркотической комиссии республики. По данным на первое мая 2008 года в Чувашии число больных наркоманией составило 1008 человек, злоупотребляющих наркотическими средствами - 1046. 73,6% злоупотребляющих наркотическими средствами выявлено по направлению на медицинское освидетельствование сотрудниками УФСКН и МВД по Чувашии. В разрезе районов и городов наибольший уровень заболеваемости наблюдается в городах Чебоксары, Алатырь, Канаш, а также в Козловском, Чебоксарском, Ядринском районах. Специалисты отмечают, что в части сельских районов во многом это связано с тем, что они граничат с более неблагополучными в плане потребления наркотиков территориями: Татарстаном и Нижним Новгородом. Уровень заболеваемости наркоманией в республики на протяжении 2003-2007 годов ниже, чем в целом по России и Приволжскому федеральному округу.

Среди потребителей наркотических средств преобладают лица в возрасте от 20 до 39 лет (84,7 %). 83,6% лиц нигде не работают и не учатся, 23,6% имеют криминальное прошлое.

В республике осуществляется специализированная наркологическая помощь в соответствии с современными принципами организации, предусматривающими создание комплексной и многоуровневой, этапной и динамичной системы оказания медицинской помощи больным наркологического профиля. Помощь жителям республики оказывают Республиканский наркологический диспансер, на базе которого открыт и функционирует реабилитационный центр на 60 круглосуточных коек, а также два наркологических отделения в составе Канашской городской и Алатырской психиатрической больниц. Всего в Чувашии функционируют 19 наркологических кабинетов на базе центральных районных больниц. Общий коечный фонд составляет 269 коек.

Наркологическая служба располагает достаточным коечным фондом, квалифицированным кадровым потенциалом, сформированной системой профессиональной подготовки. Интеграционный подход в организации службы позволил повысить эффективность имеющихся ресурсов, выработать дифференцированный подход к оказанию реабилитационной помощи, позволяющей значительно повысить терапевтическую результативность лечебных программ.

Обеспеченность врачами психиатрами-наркологами в Чувашии составляет 0,58 на 10 тыс. населения (РФ - 0,58; ПФО - 0,57). Квалификационные категории имеют 44 человека (84,6 %).

В 2007 году амбулаторное лечение получили 17928 человек, что составило 77,4% от общего количества пролеченных больных наркологического профиля. Стационарный этап лечения прошли 5223 человек, что на 0,4 % меньше, чем в 2006г., что обусловлено внедрением стационар замещающих технологий, активным вовлечением больных в реабилитационный этап лечения. За счет увеличения оборота койки с 19,5 в 2006 году до 20,2 в 2007 году средняя длительность пребывания больного в стационаре уменьшилась на 4,6% и составила 14,3 дня. С целью организации "низкопороговой" доступной наркологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях республики организован консультативный прием врачей психиатров-наркологов. На базе модельных библиотек функционируют информационно-консультативные наркологические кабинеты. Во всех социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних ведется консультативный прием подростковых врачей психиатров-наркологов. В работе с детьми "группы риска" реализуются программы раннего вмешательства, направленные на профилактику аддиктивного поведения и формирование модели здорового жизненного стиля.

С целью развития и совершенствования медико-социальной реабилитационной помощи больным наркоманией в практическую деятельность наркологической службы республики внедрены целевые медико-социальные программы, применяются программы лечебно-реабилитационного воздействия, основанные на одновременном ведении пациента и его семьи. Используется принцип работы в междисциплинарной команде, где объединяются ресурсы специалистов наркологической службы и других участников единого профилактического пространства для оказания комплексной (медицинской, психологической, социальной) помощи пациенту.

С 2007 года в практику реабилитационного процесса Республиканского наркодиспансера внедрена технология работы с женщинами, страдающими химической зависимостью и имеющими несовершеннолетних детей. В лечебно-реабилитационном процессе используются основные медицинские технологии индивидуального и семейного консультирования, поведенческая мотивационная терапия, арт-терапия, символо-драма на фоне психофармакотерапии.

По данным 2007 года среди 806 пациентов реабилитационного центра лица с высоким уровнем реабилитационного потенциала составили 15,2%; средним - 18,9%, низким - 65,9% (это пациенты, имеющие асоциальные и антисоциальные установки, в том числе неоднократно судимые и отбывшие срок в местах лишения свободы с прохождением курса обязательного лечения наркомании). Последняя категория больных является наиболее труднокурабельной в терапевтическом сопровождении, что сказывается на продолжительности и качестве ремиссии. Суслонова также отметила высокуий уровень соматической отягощенности среди пролечившихся: вирусный гепатит "С" имели 58,2%, гепатиты "В" и "С" - 16,4 %, ВИЧ-инфекцию - 7,3%. В ремиссии находится 66,7% лиц, прошедших реабилитацию, имеющих высокий реабилитационный потенциал. За 2007 год в республике проведено 13821 медицинских освидетельствований на состояние опьянения, что на 7,2 % больше, чем в 2006 году, в том числе на наркотическое опьянение - 1557, что на 52% больше количества экспертиз 2006г.

В Минздравсоцразвития отмечают, что с целью предотвращения заболевания необходимо дальнейшее совершенствование качества мероприятий по первичной профилактике наркологических заболеваний, в первую очередь среди детей и подростков, а также совершенствование системы межведомственного взаимодействия с обязательным проведением медицинского освидетельствования лиц, подозреваемых или причастных к незаконному обороту наркотиков, в целях раннего выявления потребителей психоактивных веществ. В Чувашии еще более активнее к этой работе будут привлекаться врачи общих семейных практик с целью раннего выявления потребителей психоактивных веществ с проведением наркологического консультирования для своевременной мотивации больных на лечебно-реабилитационный процесс. Планируется также проведение социально-эпидемиологического мониторинга наркологической ситуации среди населения Чувашии с целью ее прогнозирования и выработки дифференцированных подходов к лечению и социальной адаптации больных. Также предполагается проведение мониторинга выполнения программы государственных гарантий на оказание бесплатной медицинской помощи населению с целью принятия своевременных мер, способствующих качественному оказанию специализированной наркологической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?