Правительством Казахстана одобрены поправки в закон о долевом строительстве

Астана, 8 июля 2008, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 8 июля, правительством Казахстана одобрены изменения и дополнения в закон о долевом строительстве, направленные на ужесточение требований к строительным компаниям. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

"Глава государства дал поручение в кратчайшие сроки рассмотреть и внести в Парламент законопроект для дальнейшего урегулирования вопросов с дольщиками. Сегодня выносится на рассмотрение Правительства проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам долевого строительства", - сказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Как пояснил министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник, предложенные изменения предусматривают, прежде всего, определение уполномоченного органа в долевом строительстве. "Это центральный государственный орган, осуществляющий общую координацию данной сферы, то есть в стране будет орган, ответственный за долевое строительство", - сказал он.

Министр также отметил, что в новой редакции закона предлагается введение разовой лицензии на строительство каждого отдельного объекта вместо прежней генеральной лицензии. Кроме того, как пояснил глава Мининдустрии, в проекте закона предусматривается наличие опыта в возведении жилых зданий у застройщика не менее трех лет и наличие собственного капитала не менее 100 тыс. МРП.

"По выбору застройщика предполагается соблюдение одного из двух требований: наличие собственного капитала в объеме не менее 20% от собранных с дольщиков средств или наличие договоров страхования гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиками по возмещению вреда", - пояснил Владимир Школьник.

По словам главы МИТ, теперь от застройщика будет требоваться наличие на отдельном счете банка второго уровня средств в объеме не менее 5% от привлеченных от дольщиков денег для осуществления выплат тем дольщикам, которые решили выйти из договора.

По мнению министра, предлагаемые изменения носят принципиальный характер и "серьезно ужесточают закон". Вместе с тем, он считает, что введение новых законодательных норм "не повредит темпам строительства", но обеспечит максимальную защиту интересов дольщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail