Депутаты ушли в отставку, чтобы снять председателя собрания, но цели не достигли (Архангельская область)

Архангельск, 15 июля 2008, 15:30 — REGNUM  Пинежский район Архангельской области останется без бюджета на 2009 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил экс-депутат районного Собрания Николай Ягудин.

По его словам, лишиться главного финансового документа район может из-за действий председателя районного Собрания депутатов Елены Сопляковой. Напомним, работа пинежского депутатского корпуса была парализована после того, как пять депутатов сложили с себя полномочия. Как пояснил Ягудин, им пришлось это сделать из-за непримиримых разногласий с Сопляковой. "За все эти годы в Собрании не было нормальной работы. Кроме того, она принимала на работу в Собрание родственников и знакомых, с чем депутаты были несогласны", - рассказал Ягудин.

После того, как депутаты заподозрили своего председателя в нечестности, члены бюджетной комиссии направили главе района Павлу Меньшуткину ходатайство о необходимости проведения ревизионной проверки хозяйственной деятельности Собрания. "Соплякова выдала только материалы за 2005 - 2006 годы, а за 2007 и 2008 показать отказалась. После этого мы были вынуждены обращаться за помощью в прокуратуру", - рассказал экс-депутат. Депутаты обратились с жалобой в прокуратуру Пинежского района по этому поводу. Ранее прокуратура уже выносила представление в адрес Елены Сопляковой, в котором ей указывалось на недопустимость нарушения закона. В частности, было установлено, что она незаконна приняла на работу гражданку Украины. Помимо этого депутаты попросили правоохранительные органы установить законность получения Сопляковой зарплаты в размере 60 тысяч рублей, что в 2 раза больше, чем ей установили депутаты в 2005 году. Также они попросили прокурора установить, почему Соплякова, находясь в областной больнице на лечении, не предоставила больничного в Собрание и какую зарплату она получала во время лечения.

Снять Елену Соплякову с должности на сессии Собрания депутаты не смогли - не хватало голосов для прохождения вопроса. Поэтому депутаты района приняли решение о самоотставке и о роспуске Собрания, и, соответственно, об освобождении Елены Сопляковой от должности председателя. Но она обжаловала их решение. Архангельский областной суд вынес решение о роспуске Собрания, однако она подала кассационную жалобу в Верховный суд. Тем временем она официально остается председателем муниципального Собрания. Когда будет назначена дата рассмотрения жалобы Сопляковой пока неизвестно, однако для депутатов очевидно, что бюджет района на 2009 год они принять не успеют, так как по закону выборы могут быть организованы только в октябре или в марте. "Очевидно, что Соплякова хочет задержаться в кресле председателя и сохранить высокий заработок. Однако, я считаю, что своими действиями Елена Соплякова наносит серьезный урон району, и в первую очередь, самим жителям", - заявил Ягудин.

Корреспондент ИА REGNUM также побеседовал об этом с руководителем района Павлом Меньшуткиным. "Елена Соплякова конфликтует со мной еще со времен выборов главы района. С тех пор она стала главой районного Собрания, но все мои идеи по развитию района она по-прежнему не принимает. Более того, мы с ней неоднократно выясняли отношения в суде, - рассказал он. - Мне уже привычно работать в таком режиме, и, не смотря на активное противодействие главы представительного органа, администрации Пинежского района многое удалось сделать по развитию района. В частности, мы закончили первый этап по разработке совместной стратегии развития трех районов - Лешуконского, Мезенского и Пинежского". Глава района отметил, что целью его работы в районе является развитие района, возрождение в нем традиционной культуры. "А это означает, что нужно еще и наладить конструктивное общение администрации и депутатов, - отметил Меньшуткин. - Такой человек как Елена Соплякова несет определенную культуру общения в администрацию и в Собрание... Вы понимаете, какую именно... Чтобы переломить ситуацию в сторону конструктива и вежливости депутатов по отношению к сотрудникам администрации мне пришлось активно доказывать свою правоту в суде. Со временем депутаты увидели, какого человека они избрали председателем и решили его сместить".

Ситуацию в Собрании Пинежского района прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM прокурор Пинежского района, советник юстиции Василий Соянов. "По всем обращениям, которые поступают в прокуратуру района, мы проводим тщательные проверки. Cрок проверки по обращению депутатов относительно устройства мужа Елены Сопляковой и финансовой проверки деятельности Собрания еще не истек. По данным ревизии Контрольно-ревизионного отдела, серьезных нарушений с ее стороны не найдено. Пока же по фактам нарушений финансовой дисциплины в адрес Собрания будет внесено представление". Также прокурор отметил, что было бы лучше, если бы депутаты больше внимания уделяли делам района, а не междуусобицам. "Получилось так что депутаты на эмоциях приняли решение о самоотставке, в итоге собрание не работает, а аппарат Собрания деньги получает. Все в рамках закона, но с точки зрения избирателя это не очень хорошо, потому что страдают жители района". Прокурор также добавил, что по всем обращениям депутатов и результатам ревизий и проверок в соответствии с установленными сроками УПК будет дана соответствующая правовая оценка тем или иным нарушениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?