Ядерные реакторы нового поколения на Украине заработают не скоро

Киев, 8 июля 2008, 17:05 — REGNUM  Реакторы нового поколения на Украине заработают только к 2040 году. Такое мнение сегодня, 8 июля, на "круглом столе" на тему "Энергетическая безопасность Украины. Развитие отечественных элементов ядерно-топливного цикла" заявил директор Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Людвиг Литвинский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На сегодня в мире используются пять типов реакторных установок. Среди реакторов наиболее перспективными являются три типа: это известные водо-водяные реакторы, альтернативные реакторы с кипящей водой BWR, реакторы с водой под давлением PHWR", - отметил Литвинский. По его словам, перспектива использования реакторов, которые охлаждаются газом, а также реакторов с графитовым замедлителем, "сворачивается и становится экономически непривлекательной". Эксперт отметил: "Прогнозируется, что к 2020 году останутся только водо-водяные реакторы под давлением и тяжеловодные ядерные реакторы. Прогнозируется, что к этому же году будет вводится первые коммерческие реакторы. А всерьез они будут удовлетворять потребности уже после 2025 года".

"В нынешней энергетической стратегии Украины заложен переход к 2040 году на водо-водяные реакторы под давлением", - сообщил Литвинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.