Расследование причин и последствий беспорядков в Ереване 1 марта разделено на две части

Ереван, 8 июля 2008, 17:04 — REGNUM  Временная комиссия по расследованию причин и последствий беспорядков в Ереване 1 марта решила разделить расследование событий утра и вечера этого дня. Об этом заявил 8 июля глава комиссии, депутат парламента Армении Самвел Никоян. "Мы решили, что будет правильнее отделить вопросы, относящиеся к событиям, произошедшим на рассвете 1 марта на площади "Свободы", от ряда вопросов, относящихся к последующим событиям", - сказал Никоян.

Он сообщил, что комиссия обратилась в соответствующие структуры с просьбой предоставить исчерпывающую информацию относительно того, какие действия были произведены утром 1 марта в отношении митингующих, на каких юридических основаниях, какое количество личного состава, снаряжение и спецсредства были задействованы, кто руководил операцией, какова была реакция демонстрантов, были ли пострадавшие и была ли им оказана медицинская помощь. Также комиссия запросила визуальные материалы, относящиеся к событиям.

Никоян подчеркнул, что с целью избежать одностороннего освещения событий комиссия письменно обратилась к первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну, попросив последнего предоставить имеющиеся у него материалы по перечисленным вопросам. "Полиция и силы правопорядка должны дать ответ на запрос в течение 10 дней, если у них не будет оснований для задержки. Что касается Левона Тер-Петросяна, то тут речь идет о нашей просьбе, и мы не правомочны что-либо требовать", - отметил Никоян. "Относительно событий вечера 1 марта, мы попросили предоставить информацию о десяти убитых, обстоятельствах их гибели, о всех пострадавших, получивших огнестрельные ранения, уточнить, какое оружие было применено", - сказал он.

В свою очередь, член комиссии, депутат парламентской фракции "Оринац Еркир" Ованес Маркарян выразил мнение, что было бы правильно обратиться с просьбой предоставить информацию не только в официальные структуры и к оппозиции, но и к остальным слоям общества. Никоян ответил, что комиссия приветствует предоставление любой информации о событиях со стороны всех граждан.

Отвечая на вопрос о возможном участии иностранных экспертов в работе комиссии, Никоян заявил, что вопрос пока не решен, но будет обсужден во время визита в Армению комиссара Совета Европы по правам человека 13 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.