Глава МИД Дании: Решение грузино-абхазского конфликта невозможно без учета интересов Абхазии

Гагра, 8 июля 2008, 17:03 — REGNUM  "Возвращение Абхазии в состав Грузии в той или иной форме полностью исключено. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с министром иностранных дел Дании Пьером Штинг Меллером. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече Багапш ознакомил датского министра с предысторией возникновения грузино-абхазского конфликта, а также с позицией Абхазии в вопросе его разрешения.

Как сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, президент отметил, что руководство Абхазии не намерено даже обсуждать предложение госдепартамента США о необходимости ввода в Абхазию международных полицейских сил. По мнению президента, главной целю подобных предложений, является изменение формата переговорного процесса и попытка ослабить роль России в регионе, а также подвергнуть ревизии ранее принятые соглашения. Сергей Багапш подчеркнул, что Абхазия категорически выступает против изменения формата переговоров и миротворческого контингента.

В свою очередь, министр иностранных дел Дании отметил, что урегулирование грузино-абхазского конфликта невозможно без учета интересов Абхазии, ее культуры и истории. Однако, по его мнению, это возможно только при вступлении Абхазии в состав Грузии, по плану президента Грузии Михаила Саакашвили. Меллер сообщил, что накануне встречался с президентом Грузии, который категорически опровергнул причастность Грузии к взрывам в Абхазии. Президент Абхазии напомнил, что ранее Грузия отрицала свою причастность к сбитым над воздушным пространством Абхазии беспилотным самолетам. "У нас есть достоверная информация, подтверждающая причастность Тбилиси к взрывам",-отметил президент. Главе внешнеполитического ведомства Дании было заявлено, что Абхазия не намерена ни с кем обсуждать вопрос своего статуса. "Статус определен итогами референдума 1999 года и он не может быть предметом переговоров",-было отмечено на встрече.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.