Дагестанский еженедельник "Черновик" получил предупреждение от прокуратуры

Махачкала, 8 июля 2008, 16:35 — REGNUM  8 июля прокуратура Дагестана вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона главному редактору независимого республиканского еженедельника "Черновик" Надире Исаевой. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Республики Дагестан по связям с общественностью Гамлет Джамалдинов, основанием для этого послужило то, что "в ходе проведенных исследований некоторых статей, опубликованных в еженедельнике "Черновик", прокуратура установила, что в них содержатся сведения экстремистского толка".

В предостережении прокуратуры ссылка делается на конкретную статью последнего номера от 4 июля "Террористы номер один", в которой авторы излагают свое мнение о терроризме на Северном Кавказе и методах борьбы с ним в Дагестане. Точнее, внимание прокуратуры привлек фрагмент обращения одного из лидеров террористов Раппани Халилова. "Кроме того, были опубликованы экстремистские высказывания лиц, разыскиваемых за совершение тяжких преступлений", - говорится в акте прокурорского реагирования.

По словам прокурора Республики Дагестан Игоря Ткачева, комментарий которого транслировало местное телевидение, прокуратура считает, что "это направлено на формирование у читателей мнения о необходимости изменения конституционного строя и героизирует лиц, совершающих преступления. В соответствии с законом мы нашли основания для объявления главному редактору Надире Исаевой предостережения". "Не исключаю, что мы можем обратиться в органы предварительного следствия по поводу этой публикации, в перспективе с возбуждением уголовного дела, если такие публикации будут продолжаться", - подчеркнул Ткачев.

Как сообщил Гамлет Джамалдинов, это не первое предупреждение, вынесенное еженедельнику "Черновик", который ранее уже получил предупреждение от управления Росохранкультуры по ЮФО. Согласно закону, неоднократные предупреждения могут повлечь за собой обращение в суд о запрете данного издания и лишении его аккредитации. Сейчас республиканская прокуратура ждет заключения от Росохранкультуры.

Главный редактор еженедельника Надира Исаева рассказала, что ее вызывали для разговора к прокурору республики Игорю Ткачеву, который "хотел изложить свое видение" на политику газеты. Но в приемной прокурора она, столкнувшись с бригадой местного телевидения, и поняв, что её просто принародно "поставят на вид", ушла, попросив прислать ей текст того самого предостережения.

Главный редактор "Черновика" считает, что всю эту историю можно расценивать не иначе как демонстративную акцию, имеющей целью определенным образом повлиять на стиль информирования читателей еженедельника. Как объяснила Исаева, газета пытается отобразить общественное мнение и настроения, изучением состояния которого в республике по большому счету никто серьезно не занимается. "И либо мы позволяем журналистам показывать все как есть, в том числе и ценой неудовольствия властей, либо вслепую информируем их с подачи официальных органов и делаем возможными ошибки в фактах", - сказала Надира Исаева.

Она сообщила, что редакция будет вынуждена оспаривать свое право на информирование людей о тех процессах, которые происходят в республике. "Тем более, у нас есть солидный опыт отстаивания своих прав в судах", - заметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал