В Красноярском крае решили принять закон о госзакупках вопреки федеральному законодательству

Красноярск, 8 июля 2008, 16:25 — REGNUM  Краевые парламентарии намерены привлечь внимание общественности и федеральных властей к проблеме несовершенства системы госзакупок, вынеся на сессию законопроект, который открыто противоречит федеральному законодательству. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно 8 июля, когда депутаты комитета по экономической политике большинством голосов одобрили предложенный губернатором Александром Хлопониным законопроект "О закупке пищевых продуктов и медикаментов для государственных и муниципальных нужд Красноярского края".

Проект нового закона парламентариям представил замгубернатора, руководитель департамента промышленной политики, развития экономики и планирования Эдхам Акбулатов. Он сообщил, что данный законопроект был внесен в Законодательное Собрание края в качестве срочного в связи с недавними массовыми заболеваниями детей в оздоровительных и дошкольных учреждениях края. Одной из причин инфекционной вспышки стало, по мнению краевой администрации, несовершенство федерального законодательства, в частности - закона о госзакупках ФЗ-94. Согласно этому закону, продукты питания и медикаменты закупаются бюджетными организациями через систему аукционов, когда заказчики не имеют возможности ознакомиться с образцами закупаемой продукции и проверить добросовестность поставщиков.

"Никто из организаций не имеет представления о том, что они на самом деле покупают, до тех пор, пока не начнутся поставки, - отметил Акбулатов. - А когда выясняется, что товары не надлежащего качества, для расторжения контракта необходимо решение суда и шесть-восемь месяцев". Поэтому Красноярский край намерен перейти в сфере закупок питания и медикаментов на систему конкурсных торгов, когда определяющим критерием в выборе поставщика станет не только цена, но и качество.

"Мы понимаем, что наш закон будет противоречить федеральному законодательству, - подчеркнул замгубернатора. - И мы готовы к тому, что прокурор опротестует закон, и он будет отменен. Но так наш край обозначит остроту проблемы и привлечет к ней внимание федерации. Тогда появится надежда, что наши законодательные инициативы, направленные в Госдуму, и обращения к Правительству РФ будут, наконец, услышаны", - заключил Акбулатов.

Руководитель краевого агентства госзаказа Дмитрий Кипнис также добавил, что "применение закона ФЗ-94 часто имеет отрицательный эффект, поставщики могут с легкостью вступить в сговор о незначительном понижении цены или о неявке кого-либо из них на аукцион". Он также заверил депутатов, что агентство намерено следовать краевому закону до тех пор, пока он не будет отменен решением суда.

Законопроект вызвал среди депутатов бурную дискуссию, в ходе которой высказывались мнения как за, так и против принятия законопроекта, который фактически не сможет быть применен на практике. В итоге большинством голосов (7 из 8) было решено рекомендовать сессии принять проект данного закона сразу в двух чтениях. По словам председателя комитета Михаила Васильева, "депутаты приняли чисто политическое решение в этой конфликтной ситуации и хорошо осознают юридические последствия принятия этого законопроекта. Однако мы стремимся достигнуть максимального информационного эффекта, вызвать дискуссию и донести до общественности и федерации наше ощущение неправильности федерального закона № 94-ФЗ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?