Российский президент предложил G8 провести "зерновой саммит"

Весь мир, 8 июля 2008, 16:12 — REGNUM  Россия предлагает провести "зерновой саммит". С такой инициативой выступил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочего заседания "большой восьмерки" сегодня, 8 июля, сообщает пресс-служба Кремля.

Как сообщил Медведев, с целью борьбы с мировым продовольственным кризисом российская сторона выступила с двумя инициативами - создать новый формат внутри "восьмёрки", в котором принимают участие министры сельского хозяйства государств "восьмерки", и провести саммит по зерновой проблематике или так называемый "зерновой саммит", где бы обсуждались и причины роста цен на зерно и возможные способы стабилизации ситуации в этой сфере.

Медведев сообщил, что лидеры G8 договорились о создании специальных фондов, а также об осуществлении адресной помощи наиболее пострадавшим государствам.

Освещая эту тему саммита, пресса обратила внимание на меню мировых лидеров. Обсуждая глобальный продовольственный кризис (ускоряющие свой рост цены на продукты питания в развитых странах и голод в Африке), мировые лидеры заметно проголодались. Как пишет газета Independent, сразу после обращения ко всему миру выбрасывать меньше еды, лидеры членов "большой восьмёрки" вместе с супругами приступили к торжественному обеду из восьми смен блюд, подготовленному японской стороной и выполненному "в лучших традициях Марии-Антуанетты". Здесь нехватка продовольствия не была так очевидна: шампанское текло рекой, а главы государств с жёнами наслаждались икрой, морскими ежами и другими деликатесами японской кухни. Стоимость проведения всего саммита оценивается в 285 млн фунтов стерлингов (около $563 млн). "Если столько стоит их встреча, им стоило бы принять серьёзные решения по увеличению помощи бедным странам. Если они просто собираются сидеть и есть, в то время как миллионы людей страдают от голода, это не очень хорошо. Они должны действовать, а не есть", - заявил в интервью газете Макс Лоусон, советник британской благотворительной организации Oxfam.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail