Армянский монастырь в Иране включен в список мирового наследия ЮНЕСКО

Ереван, 8 июля 2008, 16:09 — REGNUM  Находящийся в Иране армянский монастырь святого Фадея включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Как отмечается в пресс-релизе ЮНЕСКО, расположенный в северо-западной части Ирана армянский монастырский комплекс "носит на себе отпечаток очень важного соприкосновения культур Византии, Православия и Персии". Согласно сообщению, комплекс является "последним сохранившимся памятником подобной культуры в регионе, который пока еще находится в удовлетворительном состоянии". Более того, как подчеркивает ЮНЕСКО, "как святыня, монастырский комплекс является живым свидетелем армянских вековых церковных традиций".

Согласно сообщению агентства DPA, для включения в список природных и культурных объектов, которые охраняются со стороны ЮНЕСКО, заявки представила 41 страна.

Отметим, что, согласно преданию, монастырь основал проповедник Фадей в 66-м году нашей эры, на месте прежнего языческого храма. Верующие утверждают, что Фадей, который первым проповедовал христианство в Армении, похоронен именно на территории этого храма. В 14-ом веке монастырь пострадал от землетрясения, затем был реконструирован при епископе Захаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.