Вологодский экономист: Повышение цен связано с ростом доходов населения

Вологда, 8 июля 2008, 16:03 — REGNUM  Чем быстрее будут расти доходы населения, тем больше увеличатся цены. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель вологодского Центра социально-экономических исследований Андрей Патралов. "Рост цен в первую очередь связан с продовольственным кризисом в мире и ростом мировых цен на продовольствие. Общую эскалацию цен обеспечивает бесконечный рост цен на энергоносители. Если рассматривать ситуацию в России, то здесь свою роль сыграло и то, что цены были законсервированы и не росли в период больших выборов в конце прошлого и начале этого года. Сейчас продавцы пытаются компенсировать те потери, которые, как они считают, пришлось понести в период "замораживания" цен. Вологодская область является одним из благополучных регионов с высоким уровнем доходов населения, что очень быстро и успешно используют владельцы торговых сетей. При формировании цен они руководствуются, прежде всего, покупательной способностью населения", - рассказал Андрей Патралов.

Также он отметил, что в дальнейшем рост цен продолжится. Одной из причин этого является грядущее повышение доходов бюджетников. "Владельцы торговых сетей не будут дожидаться этого повышения и поднимут цены раньше, чем оно произойдет", - отметил он.

Напомним, что в первом полугодии 2008 года в Вологодской области все товары и платные услуги подорожали в среднем почти на 10%. При этом, цены на продовольственные товары возросли почти на 13%. Для сравнения - в среднем по России индекс потребительских цен составил 8,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.