Временная комиссия рассматривает обращения осужденных (Армения)

Ереван, 8 июля 2008, 15:59 — REGNUM  Во временную парламентскую комиссию по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и причин, приведших к ним, обратились трое осужденных в связи с поствыборными процессами в Армении. Об этом на заседании комиссии 8 июля сообщил глава комиссии Самвел Никоян.

Член комиссии, депутат от фракции "Дашнакцутюн" Арташес Шахбазян сообщил, что посетил одного из обратившихся, Армена Саргсяна, который, по мнению депутата, задержан по недоразумению.

"Саргсян заявил, что 1 марта, около 17:30, пошел к памятнику Мясникяна (место, где собрались сторонники Левона Тер-Петросяна после разгона митинга утром 1 марта - REGNUM), чтобы посмотреть, что там творится. Затем он отправился домой, а ночью, собираясь на работу, около 1:30 сошел с такси на проспекте Маштоца и решил прогуляться до "Золотого рынка" пешком", - передал Шахбазян. Далее, сообщил депутат, на глазах Саргсяна возникла стычка между полицией и группой мужчин, Саргсян получил ранение в ступню, отправился в медицинский центр Эребуни, где получил первую медицинскую помощь. Затем, рассказал депутату Саргсян, он решил поехать и в медицинский центр "Наири" на улице Хоренаци, недалеко от места беспорядков. На пути туда такси, в котором он ехал, остановили полицейские и задержали его. На суде его признали виновным по второму пункту статьи 225 (массовые беспорядки).

Шахбазян отметил, что Саргсян обратился в Кассационный суд для обжалования приговора. Глава комиссии Самвел Никоян заявил, что комиссия изучит факты, представленные Саргсяном, сопоставит с показаниями полиции и прокуратуры, и в случае необходимости обратится в Кассационный суд с просьбой отложить рассмотрение апелляции Саргсяна с целью более подробно изучить все факты.

В свою очередь, председатель внепарламентской Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян сообщил, что встретился с бывшими сотрудниками СНБ Тиграном Мелконяном и Левоном Хачатряном.

Напомним, что они осуждены по статье 306 (разглашение государственной тайны). Суд признал их виновными в том, что 27 февраля, во время митинга оппозиции в поддержку Левона Тер-Петросяна, они рассекретили двух сотрудников СНБ, совершив этим уголовно-наказуемое преступление.

Арсенян отметил, что расследование и судебный процесс по делу Мелконяна и Хачатряна велись с многочисленными нарушениями, а обвинение сплошь построено на домыслах. Он отметил, что в качестве аргументов защиты не были приняты показания членов семьи и друга сына Мелконяна, свидетельствующие о том, что 27 февраля Мелконян был дома, а не на митинге, и показания стоматолога, свидетельствующего, что Хачатрян 27 февраля провел у него.

"Само обвинение строится на показаниях сотрудников СНБ о том, что Хачатрян и Мелконян "указали на них глазами", после чего их скрутили 8-10 человек, и на словах милиционера, что ему показались подозрительными два человека, которые шептались в 10 метрах от него", - заявил Арсенян. "Напомню, что дело происходило поздно вечером, когда было темно, и на площади громко играла музыка. Сами обвиняемые утверждают, что их на митинге не было, и что если силы правопорядка смогут представить хоть одну запись доказывающую, что они присутствовали на площади 27 февраля, они безоговорочно согласятся с предъявленными обвинениями", - отметил он. Арсенян подчеркнул, что напрашивается вполне логичный вопрос о том, где были силы правопорядка, когда "скручивали" их коллег, и почему до сих пор не найдено ни одного из 8-10 напавших на сотрудников СНБ.

После выступления Арсеняна комиссия пришла к выводу, что представленные доводы обоснованы, и решила вынести окончательное решение после того, как будут рассмотрены также аргументы обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?