ГИБДД Мордовии пока делает ставку на мобильные приборы видеофиксации нарушений ПДД

Саранск, 8 июля 2008, 15:45 — REGNUM  В Мордовии стационарные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения пока не установлены, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ заместитель начальника управления ГИБДД МВД по Республике Мордовия Александр Шеин. По его словам, ситуация с установкой видеокамер, работающих в автоматическом режиме, ничем не отличается об общей по России. "Сейчас подобные приборы установлены лишь в отдельных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край", - отметил он.

"На данный момент наиболее приемлемый для нас вариант - использование мобильных комплексов видеофиксации, - подчеркнул замначальника республиканской ГИБДД. - Они значительно дешевле стационарных, есть у них и другие преимущества. Поэтому, когда закладывались средства в республиканскую целевую программу, было отдано предпочтение именно этим устройствам".

Всего в Мордовии работает 32 мобильных комплексов с видеофиксацией и 44 без видеофиксации. В ближайшее время в рамках целевой программы будет закуплено еще 38 видеоприборов "Визир". Принцип их действия довольно прост. Так, при превышении скорости прибор подает звуковой сигнал. Он также фиксирует другие нарушения ПДД, прежде всего, при маневрировании транспортных средств, как то пересечение сплошных линий, проезд на красный свет и др. В этом случае инспектор ГИБДД работает как фотограф, с тем отличием, что ему достаточно нажать одну кнопку, остальное - дело техники.

Вместе с тем, Александр Шеин отметил, что использование стационарных камер "конечно же, предпочтительнее, хотя бы потому, что они работают круглосуточно в автоматическом режиме". "Только в Саранске по самым скромным подсчетам необходимо оборудовать подобными камерами 39 участков, - отметил Шеин. - Однако, пока мы не можем сказать, когда они будут установлены. Полностью этот механизм будет отлажен, когда заработает федеральная информационная система, на которую будут завязаны ГИБДД, почтовая служба, казначейство, служба судебных приставов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.