Президент Кабардино-Балкарии: Мы нацелены на то, чтобы вывести республику в число наиболее развитых субъектов РФ

Нальчик, 8 июля 2008, 15:24 — REGNUM  8 июля президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выступил с очередным посланием парламенту республики, передает корреспондент ИА REGNUM. Он отметил, что в прошедшем году властям республики удалось продвинуться по целому ряду направлений.

"Постепенно, но все же растет уровень благосостояния граждан. Большие возможности открываются перед людьми для раскрытия их собственного потенциала и участия в решении насущных государственных задач. Существенно расширились масштабы реализации приоритетных национальных проектов, получены более высокие показатели произведенных вложений в соответствующих отраслях", - сказал Каноков.

Говоря об итогах социально-экономического развития республики в 2007 году, он сообщил, что индекс физического объема промышленного производства составил 120,4%, продукции сельского хозяйства - 107,7%. В развитие экономики и социальной сферы инвестировано в 1,7 раза больше средств, чем в 2006 году. Выполнен значительный объем работ в области строительства, превысивший на 21,5% уровень 2006 года. Впервые за последние 15 - 20 лет в республике в течение года сданы в эксплуатацию 36 объектов. Осуществлен рекордный объем работ в дорожном строительстве.

Подъем экономики, наведение порядка в социальной сфере позволили обеспечить рост заработной платы на 23,3%, а ее уровень довести в среднем до 7 213,9 рубля. В соответствии с ростом доходов населения развивался потребительский рынок в республике. Розничный товарооборот превысил уровень 2006 года на 12%, открылись новые современные предприятия торговли и общественного питания. Возрастающие темпы роста экономики и уровня жизни населения обусловили в свою очередь существенный рост кредитных вложений, востребованный объем которых только из кредитных организаций республики составил 11,3 млрд рублей, или 124% к уровню 2006 года.

В 2007 году достигнута самая высокая за истекший ряд лет "отдача экономики" - поступление налогов и неналоговых доходов во все уровни бюджетов составило около 6 млрд рублей. В консолидированный бюджет республики поступило 4,5 млрд рублей собственных доходов.

"Таким образом, у нас имеется достаточно оснований утверждать, что 2007 год стал переломным во всех сферах жизнедеятельности республики, закрепил необратимость позитивных процессов в экономике и социальной сфере, демократизации и оздоровления атмосферы в обществе", - подчеркнул президент Кабардино-Балкарии.

Останавливаясь на проблемах социального характера, президент республики заметил, что усилия по повышению уровня жизни населения во многом нивелируются высокими темпами роста цен на товары первой необходимости и тарифов на коммунальные услуги. Поэтому борьба с бедностью остается одной из первостепенных задач на предстоящий период и потребует немалых дополнительных усилий.

"Нас также не может устраивать то, что часть работающих имеет пока заработную плату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Существенно отстает от среднероссийского уровня и среднемесячная заработная плата. Значительных размеров достигают теневые формы оплаты труда. Необходимо активизировать начатую в прошлом году работу по повышению уровня оплаты труда, легализации скрытой зарплаты, соблюдению законодательства о минимальной заработной плате, тарифных соглашений и коллективных договоров", - сказал Каноков.

Он также затронул проблему конфессионального согласия в республике. "Целью нашей религиозной политики должно стать создание благоприятных условий для позитивного, неконфликтного развития религиозной жизни и укрепления общественно-политической стабильности в республике. Наши усилия должны быть направлены на формирование такой модели государственно-конфессиональных отношений, которая способствовала бы самоорганизации гражданского общества, в развитии которого принимают участие как светские, так и религиозные сообщества", - сказал Каноков.

Он заметил, что необходимо обеспечить координацию деятельности органов государственной власти и религиозных объединений, направленной на обеспечение фундаментальных прав граждан на свободу совести и вероисповедания, а также на наиболее полную реализацию духовного, нравственного и миротворческого потенциала религиозных традиций народов Кабардино-Балкарии. Следует также усилить совместную работу по профилактике религиозно-политического экстремизма, утверждению толерантности и веротерпимости в светской и религиозной среде.

По мнению президента Кабардино-Балкарии, более пристального внимания требует борьба с проявлениями экстремизма. "Кабардино-Балкария всегда характеризовалась как многонациональная и многоконфессиональная республика. И тем, кто проповедует идеи национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости, должен быть поставлен жесткий заслон. Правовых средств для этого у правоохранительных органов достаточно, как и достаточно возможностей, чтобы грамотно анализировать ситуацию, выявлять корни экстремизма и предупреждать его проявления во всех сферах общественной жизни. Только системной работой можно свести на нет попытки террористов и экстремистов всех мастей вести подрывную деятельность", - заявил Каноков.

Тем не менее, он подчернил, что обеспечивать порядок могут только люди, которые неукоснительно соблюдают закон сами.

"Самые решительные меры должны применяться к тем сотрудникам правоохранительных органов, которые ставят личные интересы выше общественных. В своей повседневной деятельности правоохранительные органы должны опираться на все общество, должны слышать его голос и быть прозрачными, открытыми для граждан", - заметил президент.

Завершая свое выступление, он заметил, что перед руководством республики стоят амбициозные цели. "Неоднократно говорил и сейчас повторю: сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу - вывести нашу республику в число наиболее развитых субъектов Российской Федерации. Это далеко не простая, но вполне и реально разрешимая задача. Все необходимые предпосылки для этого у нас имеются, начиная от ясного представления о том, чего мы хотим, и как этого достичь", - заявил Каноков.

Он выразил убеждение в том, что Кабардино-Балкария уже в ближайшие годы упрочит свою роль как один из наиболее стабильных и благополучных регионов страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?