В Карелии обсуждают возможность сокращения регионального стандарта оплаты населением услуг ЖКХ

Петрозаводск, 8 июля 2008, 15:11 — REGNUM  Уменьшение максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг грозит Карелии сокращением финансовой помощи из федерального бюджета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 июля, заявила заместитель министра финансов республики Светлана Алексеева на заседании комитета карельского парламента по экономической политике и налогам. На заседании обсуждались поправки мэра Петрозаводска Виктора Маслякова в закон о региональных стандартах в жилищно-коммунальной сфере, которые предусматривают снижение максимально допустимой доли расходов малообеспеченных граждан - пенсионеров, инвалидов и многодетных семей - на оплату жилья и коммунальных услуг с 22 до 15% в совокупном доходе семьи.

По словам Алексеевой, на северо-западе России только в трех регионах максимально допустимая доля оплаты услуг ЖКХ населением установлена ниже того уровня, который определен федеральными властями: в Вологодской области - 10%, в Ненецком автономном округе - 15%, а в Санкт-Петербурге - 18%. В отличие от Карелии эти регионы не являются дотационными и могут направлять на социальную поддержку граждан дополнительные средства из своего бюджета. Замминистра напомнила также депутатам, что субвенция, которая поступает органам местного самоуправления на выплату жилищных субсидий, софинансируется из федеральной казны. "Мы можем уменьшить размер регионального стандарта на оплату услуг ЖКХ населением, но тогда мы обязаны обеспечить новые расходные обязательства за счет своих средств. При этом софинансирование из федерального бюджета будет сокращено", - заметила Светлана Алексеева.

Однако мнения членов парламентского комитета о поправках мэра Петрозаводска разделились. Половина членов комитета сочла, что принятие законопроекта Виктора Маслякова приведет к дополнительной нагрузке на карельский бюджет, которая оценивается в 400 миллионов рублей в год. Другая половина участников заседания высказалась за принятие политического решения, которое заставит федеральные власти обратить внимание на ситуацию с оплатой жилищно-коммунальных услуг в регионах. Как ожидается, окончательно судьбу поправок в закон о региональных стандартах в жилищно-коммунальной сфере парламент Карелии определит на своем пленарном заседании 15 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail