В Татарстане снизилась смертность от травм, отравлений и несчастных случаев

Казань, 8 июля 2008, 15:07 — REGNUM  Общая смертность в Республике Татарстан в 2007 году составила 13 на 1000 жителей, что является самым низким показателем за последние восемь лет. Об этом сообщил сегодня, 8 июля, на брифинге в Кабинете Министров РТ глава Минздрава РТ Айрат Фаррахов. Он напомнил, что в Российской Федерации этот показатель выше и составляет 14,7 на 1000 населения. По словам Айрата Фаррахова, в Республике Татарстан снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, травм и отравлений, от несчастных случаев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ, рождаемость в республике в 2007 году возросла на 9% и составила 11,3 на 1000 населения (наивысший для республики показатель с 1994 года). Для сравнения: общероссийский показатель рождаемости составляет 10,8 на 1000 населения. Продолжительность жизни жителей республики достигла в 2007 году 69 лет, что на 3 года больше среднего по России уровня. Таковы, по мнению Айрата Фаррахова, результаты реализации в стране приоритетного национального проекта "Здоровье".

Только за первое полугодие 2008 года Республика Татарстан получила из федерального бюджета по финансируемым направлениям проекта "Здоровье" медицинских услуг на сумму 984,462 млн. руб. (в виде лекарственных препаратов, субвенций, субсидий).

Около 400 специалистов первичного звена сегодня проходит переобучение и обучение, повышая свою квалификацию. "Проекту "Здоровье" стоит сказать спасибо в первую очередь за то, что работать в первичное звено пришло около 5 тыс. сотрудников", - считает Айрат Фаррахов. Одна из серьезных проблем, на которой министр здравоохранения РТ заострил внимание, - рост ВИЧ-инфицированных пациентов. На сегодня в республике зарегистрировано 7559 человек с ВИЧ-инфекцией.

Айрат Фаррахов отметил также, что национальный проект "Здоровье" фактически возродил систему диспансеризации. Дополнительная диспансеризация работающих направлена на раннее выявление и эффективное лечение социально значимых болезней, в том числе сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и сердечно­сосудистых заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.