Премьер-министр занялся борьбой с коррупцией: Латвия сегодня

Рига, 8 июля 2008, 15:07 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 8 июля 2008 года.

Премьер-министр занялся борьбой с коррупцией

Впервые за всю историю существования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией его офис посетил премьер-министр Ивар Годманис, пишет газета Latvijas avīze. С исполняющей обязанности начальника бюро Ютой Стрике Годманис обсудил в основном технические вопросы, а также финансовые проблемы, в частности, финансовые аудиты, которые дали положительные для бюро результаты (бывший начальник бюро Алексей Лоскутов был отстранен от должности за финансовые нарушения). Годманис также отметил, что помещения, где разместилось бюро, не соответствует требованиям безопасности, которые должны быть предъявлены к подобного рода организациям.

Открывающий концерт Праздника песни и танца провалился

Вчера на Большой эстраде Межапарка прошел концерт-открытие Праздника песни и танца, пишет газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai. Поскольку этот праздник традиционно собирает в латвийской столице тысячи любителей народного искусства со всей Прибалтики, а также проходит только раз в пять лет, именно его местные политики называют главным событием в культурной жизни Латвии за весь 2008 год. Однако, как пишет газета, вчерашний концерт сложно назвать удачным: чувствовались серьезные ошибки в составлении программы, недовольными остались хореографы, а некоторые зрители даже покинули Большу эстраду раньше времени. В качестве самого большого провала газета отмечает выбор неизвестных песен, что не позволило зрителям подпевать выступавшим хорам - именно ради этого сотни латвийцев идут на концерты народной музыки. Критически о происходящем отозвался и композитор Раймонд Паулс, который остался недоволен преувеличенной длиной концерта, отсутствием эмоций на лицах выступавших певцов, которые смотрели исключительно в свои книжки.

Президент Латвии обретает самостоятельность

Президент Латвии Валдис Затлерс становится все более независимым политиком, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Еще год назад, когда Валдис Затлерс был избран на пост президента, общественность не верила, что он сможет быть самостоятельной фигурой, усматривая в Затлерсе, прежде всего, человека правящей "Народной партии". Министр юстиции Латвии Гундар Берзиньш даже назвал нового президента "тряпкой, об которую все могут вытереть ноги". Однако, по признанию того же министра, Затлерс таковым уже не является. Издание отмечает, что нехватку авторитета во внутриполитической жизни Затлерс пытается компенсировать во время зарубежных визитов, где чувствует себя более независимо и уверенно. И, тем не менее, в неофициальных беседах президент получает изрядную долю критики от дипломатов. К тому же, пишет газета, Затлерс до сих пор не научился уверенно говорить на публике. Одним из крупнейших кризисов газета называеттот факт, что Валдис Затлерс не получил приглашение посетить Экономический форум в Давосе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.