В 2008 году в вузах Татарстана ожидается недобор абитуриентов

Казань, 8 Июля 2008, 15:04 — REGNUM  По прогнозам, в этом году в вузах Республики Татарстан ожидается недобор абитуриентов. Об этом сообщил сегодня, 8 июля, на традиционном брифинге в доме Правительства РТ министр образования и науки РТ Наиль Валеев. Как сообщил министр, сегодня потребность вузов республики (как государственных, так и коммерческих) в абитуриентах составляет порядка 41 тысячи человек (из них 20,9 тысяч человек - на дневной форме обучения). Между тем, в 2008 году средние школы закончили 30,4 тысяч человек. К тому же, по словам Наиля Валеева, результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) также "подкорректировали" желания многих выпускников - в республике около 30% учащихся получили за экзамен по математике оценку "2", что не позволит им стать абитуриентами вузов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-служба Кабинета Министров РТ.

Тем не менее, в ряде высших учебных заведений республики наблюдается традиционный ажиотаж и высокий конкурс. Так, сообщил Наиль Валеев, по последним данным, в КГУ им. Ленина подано уже около 7 тысяч заявлений (средний конкурс составляет около 6 человек на место). В КГТУ им. Туполева подано на сегодня 6,3 тысячи заявлений (средний конкурс 5,3 человека на место), в Казанский государственный технологический университет - порядка 18 тысяч заявлений (средний конкурс 12 человек на место), в Казанский государственный медицинский университет - 829 заявлений (средний конкурс 2 человека на место), КГАСА - около 2,5 тысяч заявлений (конкурс 4,8 человека на место), в ТГГПУ подано около 3 тысяч заявлений (конкурс - 3 человека на место).

Кроме того, сообщил министр образования и науки РТ, порядка 5 тысяч заявлений в этом году подано на поступление в средние специальные учебные заведения, и около 2 тысяч человек решили поступить в учреждения начального профессионального образования.

Наиль Валеев напомнил, что с 2008 года запрещено организовывать приемные экзамены в представительствах вузов, и любая деятельность таких представительств считается незаконной. Кроме того, он обратил внимание участников брифинга на тот факт, что с 2008 года сертификаты ЕГЭ действительны в течение двух лет (ранее - один год). "Возможность поступить в государственные вузы в этом году есть у многих абитуриентов", - заявил Наиль Валеев. Ректор КГУ им. Ленина, председатель Совета ректоров вузов РТ Мякзюм Салахов сообщил на брифинге, что в этом году Казанский государственный университет готов принять 2,5 тысячи абитуриентов. При этом 1300 человек могут претендовать на бюджетное обучение. По словам Мякзюма Салахова, на юридический и экономический факультеты КГУ им. Ленина конкурс традиционно самый высокий. Но в этом году наметилась тенденция повышения интереса к естественнонаучным специальностям. Прием на гуманитарные факультеты в связи с потребностями экономики Татарстана заметно снизился (например, на отделение журналистики в этом году прием составит 15 человек). Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин отметил, что сегодня в структуре занятости населения только 14% составляют обладатели дипломов о высшем профессиональном образовании и 65% - люди с начальным профессиональным образованием. Кроме того, по его словам, 16% безработных сегодня - граждане с высшим образованием. Отвечая на вопросы, Айрат Шафигуллин сообщил журналистам, что прием учащихся после 9 класса в начальные профессиональные учебные заведения республики не проводится (исключение составляют только так называемые коррекционные группы). При этом он призвал родителей выпускников внимательно отнестись к выбору места обучения своих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США