Эксперт: За информацией о причастности российского руководства к убийству Литвиненко может стоять Березовский

Весь мир, 8 июля 2008, 15:01 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Великобритании Гордон Браун на своей встрече не вели никаких переговоров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 8 июля руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко.

"Руководители наших стран встретились впервые за последние два года, и переговоры на этой встрече не велись. Вопрос о том, кто что получил, а что нет, не очень предметен, потому что мы не знаем, на что рассчитывала та и другая сторона. В данном случае, имеет значение лишь сам факт встречи. А то, что во время первого разговора после того, как в течение двух лет шла взаимная высылка дипломатов, никаких конкретных результатов достигнуто не будет, и уж, тем более, ни одна из сторон не пойдёт на какие-то явные уступки - этого и следовало ожидать", - утверждает эксперт.

Аналитик считает факт данной встречи положительным. "Это может дать толчок процессу прояснения того, как можно, не разрубая до конца имеющиеся в наших отношениях "гордиевы узлы", продвигаться по тем направлениям, где страны заинтересованы в сотрудничестве друг с другом", - полагает он.

Комментируя опубликованные в британской прессе сведения источника в правительстве Великобритании о том, что руководство России причастно к убийству Александра Литвиненко, Громыко заявил: "Что касается этого интервью, то, если оно было дано анонимно, то ему грош цена. Это провокация, за которой могут стоять либо представители спецслужб, стремящиеся вернуть наши страны в формат "холодной войны", либо это подстроено людьми Березовского, который в последнюю очередь заинтересован в том, чтобы отношения между государствами нормализовались. А если это действительно кто-то из спецслужб, кто искренне придерживается мнения, которое было выражено в интервью, то это очень странно. Это значит, что он даёт утечку в СМИ, вместо того, чтобы, как это положено, по закрытым каналам предупредить правительство о происходящем. Или он считает, что правительство не в состоянии правильно оценить ситуацию, и ему не осталось ничего другого, кроме как подать сигнал тревоги в СМИ. Но это тоже кажется маловероятным. Поэтому я не стал бы гадать, с чьей стороны последовала эта провокация. В любом случае, никакого резонанса это не вызовет, и смысла в этом нет", - подвёл итог Алексей Громыко.

Напомним, что вчера, 7 июля, в ходе саммита G8 в Японии президент России Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. После встречи Браун заявил журналистам, что он поднял все вопросы, которые портили отношения между двумя странами.

В тот же день в британских СМИ со ссылкой на источник в правительстве Великобритании появились сведения о причастности российских властей к убийству Александра Литвиненко. Как сообщил данный источник, есть "очень сильные указания на то, что это было действие государственных властей". Источник уточнил: "Мы уверены, что в деле Литвиненко было замешано государство". Кроме того, BBC сообщает, что в британской контрразведке Ми-5 полагают, что им прошлым летом удалось предотвратить покушение на "еще одного русского диссидента" - Бориса Березовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.