Более 2 тыс. китайских грузовиков ввезено в Бурятию контрабандным путем

Улан-Удэ, 8 июля 2008, 14:58 — REGNUM  2156 автомобилей общей стоимостью свыше $100 млн. были ввезены из Китая в Россию с 2006 года контрабандным путем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Восточно-Сибирской оперативной таможни, экономический ущерб, нанесенный государству, огромен: сумма неуплаченных таможенных платежей составляет около 160 млн рублей.

Через границу незаконно перемещались дизельные грузовые самосвалы и тягачи марок "BEIFAN BENCHI" и "SHAANXI" китайского производства. Ввоз автомобилей в Россию осуществлялся в адрес крупной коммерческой компании, находящейся в городе Улан-Удэ с предоставлением для таможенного оформления недействительных документов. В них подделывалось значение выброса двигателем грузовиков вредных веществ в окружающую среду, от показателя которого зависит процент таможенной пошлины.

Отделом дознания Восточно-Сибирской оперативной таможни возбуждено девять уголовных дел по признакам преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 188 и ч. 2 ст. 194, п. "г" ч. 2 ст. 194 УК РФ "Контрабанда" по факту перемещения в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации грузовых автотранспортных средств. Всего по возбужденным уголовным делам выявлено около 110 фактов не достоверного декларирования, следственные мероприятия по установлению лиц, причастных к преступлениям, продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.