Григорий Рапота провел совещание с участием членов правительства Республики Мордовия

Саранск, 8 июля 2008, 14:35 — REGNUM  7 июля в Республике Мордовия полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота провел совещание с участием членов правительства Республики Мордовия и руководителей территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе полпреда РФ в ПФО. Темой совещания стали приоритеты развития региона и проблемы, мешающие их реализации.

Глава Мордовии Николай Меркушкин дал краткую характеристику состояния экономики республики. "Только за последние 4 года валовой региональный продукт Мордовии вырос в 1,5 раза, объем промышленного производства - в 1,8 раза, инвестиции в основной капитал - в 1,7 раза. Валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 13,8 процента. Внешнеторговый оборот республики вырос в 3 раза", - подчеркнул он. По объему производства мяса, яиц и молока в расчете на одного жителя Мордовия занимает первое место в ПФО и входит в первую пятерку регионов России (по мясу - пятое место, по молоку - третье, по производству яйца - первое место).

Главный смысл всех экономических преобразований - улучшение качества жизни людей. За 2003-2007 годы объемы жилищного строительства увеличились в 1,6 раза. 40% общего объема строительства занимает ипотечное. Это самый высокий "удельный вес" ипотеки в строительстве нового жилья в России. В прошлом году стоимость жилья на первичном рынке в Мордовии была самой низкой в стране (в 4 квартале 2007 года - 23,9 тыс. рублей за квадратный метр).

Ряд конкретных проблем, стоящих перед республикой, обозначили на совещании первый заместитель председателя правительства - министр финансов Мордовии Николай Петрушкин, заместитель председателя правительства Мордовии, министр экономики Республики Мордовия Сергей Вдовин, министр строительства и архитектуры Мордовии Евгений Терелов. В частности, они высказали предложения по улучшению федерального финансирования лекарственного обеспечения инвалидов, совершенствованию бюджетного и налогового законодательства страны. Завершая совещание, полномочный представитель президента России в ПФО Григорий Рапота сказал, что все предложения, прозвучавшие на совещаниях с представителями национальной интеллигенции, аграриями, руководителями промышленных предприятий, членами правительства республики, будут тщательно изучены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.