В Красноярске обезвредили банду, промышлявшую кражами кранов и тракторов

Красноярск, 8 июля 2008, 14:26 — REGNUM  Трех красноярцев будут судить за бандитизм и разбой. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель начальника ГСУ при ГУВД по краю Валентина Симонова, трое жителей Красноярска в течение полугода совершали разбойные нападения на водителей спецтехники - кранов "Камаз" и тракторов "Беларус".

"Преступники орудовали в Емельяновском и Березовском районах края и Кировском районе Красноярска. Следуя заранее разработанной схеме, они подходили к водителю, заговаривали с ним, после этого применяя наручники и угрожая пистолетом Макарова, замыкали водителя в заброшенном или строящемся помещении и похищали технику. Затем участники банды перебивали номера на технике и реализовывали ее, а прибыль делили между собой", - рассказала Симонова.

Оперативники задержали преступников в начале мае: подельники скрывались в одном из гаражных массивов в Кировском районе Красноярска. Общая сумма награбленного и реализованного оборудования составила порядка 5 млн. рублей. Злоумышленников ждет наказание сроком до 15 лет лишения свободы.

Возраст бандитов - от 30 лет и выше. Они нигде не работали, перебивались случайными заработками. Один из злоумышленников был ранее судим.

Главное следственное управление при ГУВД по Красноярскому краю возбудило уголовное дело по факту создания и участия в банде.

Всего по краю в настоящее время сотрудниками ГСУ возбуждено четыре уголовных дела по ст. 209 "участие в банде". Как отметила Симонова, "это достаточно редко встречающееся преступление. Следственная часть главного следственного управления за 2008 год возбудила всего два таких дела. В 2007 году - ни одного. Дело в том, что доказать чье-либо участие в банде - очень сложно. Однако в данном случае все признаки налицо: устойчивость - преступники орудовали в течение полугода, и вооруженность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.