Показатели младенческой смертности в Красноярском крае снижаются

Красноярск, 8 июля 2008, 14:25 — REGNUM  За последние 6 лет показатели младенческой смертности в Красноярском крае снизились более чем в два раза. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 8 июля в Законодательном собрании Красноярского края на заседании комитета по здравоохранению, спорту и туризму сообщил руководитель краевого агентства по здравоохранению и лекарственному обеспечению Егор Корчагин.

"Несмотря на улучшение показателей, младенческая смертность в крае выше, чем в среднем по России", - отметил он. Так, по итогу 2007 года краевой показатель составлял 12 (количество родившихся живыми и умерших детей на 1000 родившихся живыми), среднероссийский - 10,6. В настоящее время в крае он равен 10,8.

По словам Корчагина, "из общего количества умерших детей 25% умирают в возрасте до года от врожденных пороков развития, 25% - от насильственных причин, у 25% дыхательная система в первые минуты жизни не готова к жизнедеятельности, остальные 25% умирают по причинам, на которые мы не можем повлиять".

"Для предотвращения детской смертности из-за врожденных пороков развития мы применяем новейшие технологии для выявления заболеваний, связанных с хромосомными нарушениями, еще во время беременности матери, - пояснил Корчагин. - Мы стремимся сделать услугу сканирования доступной и бесплатной для всех жителей края".

Для поддержания дыхательных функций в первые минуты рождения медицинские учреждения края также оснащаются аппаратами искусственного дыхания и инкубаторами. "В 2007 году нам удалось спасти более 100 младенцев с нарушениями в дыхательной системе", - заметил начальник крайздрава.

Корчагин подчеркнул, что "снижение младенческой и материнской смертности является одним из основных показателей эффективной работы системы здравоохранения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.