Причиной вспышки иерсиниоза в Красноярском крае назван беспорядок в системе хранения, приема и приготовления продуктов

Красноярск, 8 июля 2008, 14:23 — REGNUM  Причиной вспышки иерсиниоза в Красноярском крае стал беспорядок в системе хранения, приема и приготовления продуктов, считает руководитель комиссии по расследованию причин вспышек иерсиниозной инфекции, заместитель губернатора Ольга Карлова. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое заявление она сделала 8 июля после совещания, на котором доложила губернатору края Александру Хлопонину о результатах работы комиссии.

"На совещании Александр Геннадьевич обозначил очень важную проблему - проблему персональной ответственности за отдых, состояние и безопасность детей в летних оздоровительных учреждениях, - сообщила замгубернатора. - И конечно, особая ответственность лежит на государственных и муниципальных учреждениях, которым люди, отдавая туда детей, должны доверять".

По словам Карловой, главная задача, стоящая сейчас перед комиссией, - "не столько оперативно реагировать на случаи выявления заболеваний, сколько проводить качественную профилактику". В этом плане в крае есть реальные проблемы, признала руководитель комиссии. В частности она рассказала о том, что за последние десять лет штат службы Роспотребнадзора в крае уменьшился практически в пять раз, и теперь санитарным врачам просто не хватает сил, чтобы работать. "Не хватает кадров и на приемке продуктов питания в детских учреждениях бюджетной сферы", - добавила Карлова.

"Это заболевание, конечно, как и всякое, неприятно, - сказала она. - Но все-таки иерсиниоз - самое невинное из всего того, что могло произойти. Он просто показал слабость системы и дал нам серьезную возможность провести ревизию штатов, технических заданий и всей технологии приемки продуктов, хранения их на складах и кормления людей".

Замгубернатора также отметила, что у Роспотребнадзора имеются серьезные претензии к двум складам - "Красноярский привоз" и "Лучик-2002", хотя сказать, что именно здесь произошло заражение, сможет только следствие. На данный момент специалистам предстоит большая работа не только по дератизации этих баз, но и их дезинсекции; мероприятия уже идут в полном объеме и будут завершены к 18 июля.

Однако нарушения имелись не только на овощных складах, считают специалисты. Они были выявлены на всех этапах доставки и приемки овощей. Как показали проверки ГУВД, большое количество продукции завозится без необходимых документов. "Есть проблемы с хранением продуктов на оптовых складах и на складах самих детских учреждений. Есть проблемы приемки продуктов этими учреждениями и даже приготовления из них блюд, - сказала Карлова. - Так что причина вспышки - это беспорядок. Не случайно количество спорадических случаев невелико - дома, для себя, все стараются готовить по правилам, снимают третий лист с капусты и ошпаривают ее кипятком, чистят морковку, как следует".

"По всем проблемным вопросам наша комиссия должна будет сформулировать свои предложения", - заключила Карлова, отметив, что текущий этап работы комиссии продлится до 18 июля, когда заканчивается инкубационный период у всех детей из зарегистрированных очагов. Затем специалистам предстоит отработать еще август - до завершения расследования уголовных дел, возбужденных по фактам отравлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail