Возобновился суд по делу о падении крана на Камышовой улице Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 8 июля 2008, 14:20 — REGNUM  Федеральный суд Приморского района Санкт-Петербурга сегодня, 8 июля, возобновил судебные слушания по делу о падении строительного крана на Камышовой улице в 2007 году. Обвиняемым по делу проходит крановщик башенного крана ООО "Строймеханизация-XXI" Егор Денисенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе сегодняшнего заседания адвокат подсудимого Артем Баконин заявил ходатайство суду о том, чтобы подсудимого не признавали гражданским ответчиком по делу в связи с тем, что еще около года назад компания "Строймеханизация-XXI" возместила потерпевшим моральный и материальный ущерб и подписала с ними соглашение о том, что от дальнейших финансовых претензий они отказываются. Однако затем, часть потерпевших заявила в суде о намерении предъявить гражданские иски.

Суд отказал в ходатайстве адвокату подсудимого, однако приобщил к материалам дела по его просьбе соглашения между компанией и истцами и финансовые документы о получении потерпевшими возмещения.

Напомним, трагедия произошла утром 27 февраля 2007 года на Камышовой улице. На жилой 12-этажный дом упал башенный высотный кран с расположенной по соседству новостройки. Прорубив фасад, металлическая конструкция крана развалилась на куски. Серьезные повреждения получили семь квартир. Трое жильцов дома погибли, еще двое серьезно пострадали.

Пострадал и сам Денисенко. При падении он получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и повреждения спины. По версии следствия, причиной трагедии стало то, что Денисенко одновременно стал поворачивать стрелу крана и двинулся вперед, в результате кран сбил тупиковые упоры на своем пути, съехал с них и обрушился на соседний дом.

В ходе следствия выяснилось, что в ходе демонтажа двух звеньев кранового пути, который производился за десять дней до трагедии, не был установлен упор выключающий (ограничитель движения).

Напомним также, дело о падении крана в январе этого года было возвращено судом в прокуратуру для устранения обнаруженных судом процессуальных нарушений. Процессуальные нарушения прокуратура устранила, да вдобавок еще и пересчитала сумму ущерба: с 7 миллионов рублей до 28,5 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.