Приднестровский политик: "Европа дает понять, что евроинтеграция Молдавии невозможна без тесного сотрудничества с НАТО"

Кишинёв, 8 июля 2008, 14:16 — REGNUM  "Формально, НАТО не будет вмешиваться в урегулирование приднестровского конфликта. Известно, что Североатлантический альянс может вмешиваться в дела каких-либо государств, если они представляют военную угрозу стране-члену НАТО. А Молдавия членом НАТО не является. На мой взгляд, данное заявление является своеобразным сигналом молдавскому руководству. Инициативы президента Воронина относительно поддержания статуса нейтралитета страны диссонируют с перспективой вступления Молдавии в Евросоюз. На сегодняшний день нет прецедента, когда кто-то из постсоветских республик либо государств Варшавского блока вступал бы в ЕС, обходя военно-политическую структуру - Североатлантический альянс", - заявил 8 июля 2008 года политолог, депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дирун, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Яаапа де Хооп Схеффера о том, что НАТО не будет вмешиваться в приднестровскую проблему.

"Молдавия должна определиться, готова ли она реализовывать высказанные Ворониным идеи и заплатить за это отказом от сотрудничества с Европой. На мой взгляд, Европа дает понять, что европейская интеграция, которую Молдавия неустанно называет очередной ступенью своего развития, невозможна без тесного сотрудничества либо вступления в НАТО. Европейцы хотят знать, что подразумевает Молдавия под нейтралитетом - либо это нейтралитет, как неучастие во всех военно-политических блоках, либо это политика неприсоединения к этим блокам. Я бы трактовал заявления генсека НАТО как сигнал Молдавии по поводу заявлений ее руководства о нейтралитете страны", - считает Дирун.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после встречи в Брюсселе с президентом Румынии Траяном Бэсеску генеральный секретарь Североатлантического альянса Яаап де Хооп Схеффер заявил 30 июня о том, что НАТО не намерена играть какую-либо роль в приднестровской проблеме. "В программе партнерства с НАТО, Республика Молдова добивается прогресса. Я поддерживаю контакт с властями в Кишиневе. Но НАТО не играет и не стремится играть какую-либо роль в решении приднестровской проблемы", - сказал де Хооп Схеффер. Это заявление генсек НАТО сделал в ответ на вопрос о том, возможен ли отказ Молдавии от вступления в НАТО в обмен на договор с Россией об урегулировании приднестровского вопроса, тема которого обсуждалась в ходе встречи с Бэсеску. В свою очередь, румынский президент Траян Бэсеску подчеркнул, что Североатлантический альянс не будет вмешиваться в проблему Кишинева с Приднестровьем, потому что Республика Молдова является нейтральной страной. "Мы обсудили эту проблему. Согласно Конституции, Республика Молдова - нейтральная страна. И точка", - заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.