Жители Бурятии смогут наблюдать солнечное затмение

Улан-Удэ, 8 июля 2008, 14:12 — REGNUM  В Бурятии можно будет наблюдать солнечное затмение. Однако, полной фазы затмения жители республики увидеть не смогут - солнце закроется максимум на 90%, да и то только на территории Окинского района.

Это редчайшее явление начнется в 18:57 местного времени 1 августа (12:57 мск), однако из-за яркого солнца его будет почти не видно. По словам заведующей астрономической обсерваторией БГУ Лилии Мироновой, самое удобное время для наблюдения частичного затмения будет 19:53 (13:53 мск) - именно тогда поверхность солнца на большей территории республики закроется на 85%.

В последний раз жители Бурятии могли наблюдать затмение 9 марта 1997 года. Следующее затмение произойдет только 25 октября 2041 года, тогда закроется около 85% поверхности небесного светила. Полное затмение состоится 1 июля 2057 года.

Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии. Максимальная продолжительность полной фазы затмения 2 мин. 27 сек. будет наблюдаться в районе Нижневартовска, в Новосибирске она составляет 2 мин. 20 сек., на Алтае - 2 мин. 14 сек. Погодные условия в Сибири в этот период года также благоприятны для наблюдателей, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail