В Северной Осетии в жилищном обустройстве нуждаются около 10 тыс. семей вынужденных мигрантов из стран СНГ

Владикавказ, 8 июля 2008, 14:02 — REGNUM  В Северной Осетии находятся тысячи беженцев из внутренних районов Грузии и бывших советских республик. В начале 90-х годов прошлого века численность вынужденных переселенцев в республике достигло 110-115 тысяч человек, что составляло около 18% населения республики, сообщает 8 июля корреспондент ИА REGNUM.

По информации правительства республики, такого соотношения вынужденных мигрантов и коренного населения не было ни в одном субъекте Российской Федерации. Вооруженный конфликт в Таджикистане и осложнение общественно- политической ситуации в других государствах Средней Азии вызвали отток русскоязычного населения, в том числе, и уроженцев Северной Осетии.

Проблемы размещения беженцев относительно смягчало то обстоятельство, что у многих в Северной Осетии имелись родственники, которые их приютили. Сотни из них на протяжении 16 лет живут в неприспособленных помещениях, что говорит о том, что с самого начала прибытия мигрантов и до сегодняшнего дня проблема их обеспечения жильем остается самой актуальной. Исходя из этого, руководством республики совместно с федеральными органами власти в рамках имеющихся возможностей предпринимаются меры по решению данной проблемы, сообщили в министерстве по делам национальностей республики.

В результате соответствующих мер, за истекший период за счет средств, выделенных из федерального и республиканского бюджета, и программ, реализуемых представительствами международных гуманитарных организаций, разного вида помощь в обустройстве получили 4 923 семьи вынужденных переселенцев в количестве 17 970 человек. В том числе: получили беспроцентные возвратные ссуды на приобретение и строительство жилья 1 980 семей (792 человека). Получили жилье: в поселках для компактного расселения беженцев и вынужденных переселенцев 775 семей (2 773 человека), за счет приобретенного на вторичном рынке жилья 373 семьи (1 300 человек). Получили субсидии на жилищное обустройство 310 семей (1 090 человек). Помощь в обустройстве, путем выделения денежных средств при отселении из арендуемых помещений в 2002-2003 годах получили 787 семей (2 482 человека). Оказана помощь в обустройстве при отселении из санаториев "Осетия" и "Редант" в 1999-2000 годах 398 семьям (1 393 человека). В результате реализации Датским советом по беженцам в Северной Осетии проекта, материалы на строительство жилья получили более 396 семей.

Как отметил на прошедшей во Владикавказе встрече с депутатами Государственной думы глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, несмотря на предпринимаемые меры, положение остается сложным, а для значительной части вынужденных переселенцев критическим. Подтверждением такой оценки является то, что на сегодняшний день на регистрационном учете в Управлении Федеральной миграционной службы по Республике Северная Осетия - Алания состоит 5 796 семей, или 17 741 человек, что составляет 37% от всех вынужденных переселенцев в Южном федеральном округе. Из них на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления состоит 4 275 семей в количестве 12 210 человек. Остальные 1 521 семья (5 531 человек) по разным причинам, в том числе и объективным, не смогли до сих пор встать на жилищный учет. В обшей сложности в помощи в жилищном обустройстве по Республике Северная Осетия-Алания нуждаются около 10 тысяч семей вынужденных мигрантов из стран СНГ в количестве более 32 тысяч человек.

Власти Северной Осетии считают, что процесс обустройства вынужденных переселенцев, судя по существующим темпам, может растянуться на десятилетия. Соглашением от 26 марта 2006 года о взаимодействии Министерства регионального развития РФ и правительства РСО-Алания по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", для обустройства вынужденных переселенцев было предусмотрено выделение 30 жилищных сертификатов в 2006 год и 792 - в 2007 году. Фактически в 2006 году на эти цели Росстроем было выделено всего 804,600 рублей на обустройство лишь одной семьи в составе трех человек. На 2007 год было предусмотрено выделение 800 тысяч рублей, что позволило обустроить еще одну семью, и выделенные средства в 2008 году позволяют обустроить только две семьи. За три года вместо запланированных 822 семей будет обустроено всего четыре семьи.

Особую тревогу вызывают семьи вынужденных переселенцев проживающие на протяжении 16 лет в нечеловеческих условиях в неприспособленных помещениях. Таких объектов в республике на сегодняшний день 21 и в них проживает 350 семей в количестве 1 500 человек, имеющих гражданство РФ и статус вынужденного переселенца. Почти все эти объекты находятся в аварийном, несоответствующим санитарным нормам состоянии, и дальнейшая их эксплуатация представляет реальную угрозу для жизни проживающих. По некоторым из них на основании исковых заявлений собственников вынесены судебные решения о принудительном выселении проживающих без предоставления им другого жилья. Руководством Северной Осетии сложившаяся ситуация с вынужденными переселенцами оценивается как критическая. Проблема требует скорейшего решения на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.