Военная прокуратура отказывается говорить о деле погибшего солдата-срочника (Пермский край)

Пермь, 8 июля 2008, 14:00 — REGNUM  В военной прокуратуре Пермского гарнизона отказались давать любые комментарии по ходатайству фонда "Право матери", в котором представители требуют провести повторную судебно-медицинскую экспертизу тела пермского солдата-срочника Александра Зуева. Как сообщил 8 июля корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя военно-следственного отдела военной прокуратуры Пермского гарнизона Павел Градов, информацию о ходе уголовного дела по факту смерти солдата могут получить лишь лица, причастные к делу. "Даже юрист, если обратиться с просьбой о получении информации, должен пройти определенную процедуру, чтобы получить сведения", - подчеркнул Градов.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM дошло ли ходатайство фонда в военно-следственный отдел, заместитель ответил, что к ним приходит сотни ходатайств. "Может и дошло", - добавил Градов.

Напомним, в Пермском крае расследуют обстоятельства гибели солдата-срочника Александра Зуева, найденного повешенным 18 июня 2008 года. По факту смерти солдата возбуждено уголовное дело, сейчас продолжается расследование обстоятельств его гибели. Следователям предстоит выяснить, кто избивал Зуева. При осмотре тела матерью и патологоанатомом обнаружены пять кровоподтеков и синяков. Однако по заключению первоначальной экспертизы тела солдата они отмечены не были.

Кроме того, по результатам осмотра тела от 26 июня 2008 года проводилось дополнительное исследование тела - брали образцы тканей с поврежденных мест. На осмотр приехал эксперт, проводивший первую экспертизу тела. Он показал фотографии погибшего его матери и присутствующим вместе с ней в морге родственникам, пытаясь объяснить, что когда он осматривал тело, на нем не было этих пяти кровоподтеков и ссадин (обнаруженных впоследствии), поэтому он их не описал. Мать и близкие взглянув на фотографии, сразу сказали, что "это не Саша, не его тело". Притом следователь, присутствующий там же, убеждает, по словам участников действия, мать, что на фото - ее сын, и отказывается вынести постановление о проведении повторной экспертизы.

Александр Зуев был призван в армию в декабре 2007 года, проходил военную службу в Нальчике. Он рассказывал родным, что над ним издевались, били. Когда он приехал в отпуск домой, обратился в военно-следственный отдел при военной прокуратуре Пермского гарнизона и получил предписание - направление в госпиталь, где его не приняли. После этого он жил пару недель при военно-следственном отделе, однако и здесь он долго не выдержал: его не поставили на довольствие и мальчик, со слов мамы, фактически голодал. После военно-следственного отдела он попал в войсковую часть в одном из районов Перми. Здесь его тоже не кормили несколько дней, а затем он сообщил сестре и матери, что помещен в санчасть, так как его жестоко избили.

18 июня Александра Зуева нашли повешенным на территории войсковой части. Его мать получила телеграмму, в которой говорилось, что он "умер от асфиксии, наступившей в результате совершения им суицида". Мать солдата Нина Ильина приняла решение, что она не будет хоронить сына до тех пор, пока не будет проведена повторная судебно-медицинская экспертиза его тела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.