Молдавский политолог: НАТО косвенно признает нейтралитет Молдавии, чтобы отвлечь внимание России

Кишинёв, 8 июля 2008, 13:49 — REGNUM  "Позиция НАТО относительно невмешательства в процесс приднестровского урегулирования является предсказуемой", - заявил 8 июля 2008 года молдавский политолог, директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления генсека НАТО, сделанные после встречи в Брюсселе с президентом Румынии Траяном Бэсеску.

"НАТО как институт не проявлял до сих пор заметного интереса участвовать в качестве переговорщика, а скорее, в качестве "миротворца" или "полицейского", - продолжил Цырдя. - Ведь если бы НАТО решила участвовать в разрешение конфликта, Россия бы настояла на приглашении ОДКБ. А расширение формата переговоров не только не способствовало бы, а, скорее всего, наоборот, создало бы дополнительные трудности на пути урегулирования конфликта. И отношение Приднестровья к НАТО тоже однозначно отрицательное. А это - новый источник нестабильности, чего Запад больше всего боится".

При этом политолог призвал не упускать из виду и другое важное обстоятельство - страны-члены НАТО и так представлены в переговорном процессе - в лице США и ЕС. "Еще один вывод, который напрашивается из декларации генсека НАТО - это косвенное признание нейтралитета Молдавии, желание подыграть России, отвлечь ее внимание. Известно, что к декабрю Украине могут предложить МАР, то есть План действий по присоединению к НАТО. Поэтому раздражать Россию не хочется, тем более что и цены на газ и нефть на подъеме. То есть Североатлантический альянс, следуя рекомендациям политологов с мировым именем (Генри Киссинджер, Джозеф Най, Йошка Фишер), старается не нагнетать отношения с Россией. Но при этом упорно будет продвигаться на Восток", - отметил Цырдя.

В то же время, по его мнению, говорить о том, что НАТО полностью отдаст инициативу России в разрешение приднестровского конфликта, было бы преувеличением и даже ошибкой. "НАТО сделает все возможное и будет использовать различные неформальные рычаги, НПО, сетевые структуры, гранты, совместные программы, для того чтобы направить разрешение конфликта в выгодное для себя русло", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июня 2008 года генеральный секретарь Североатлантического альянса Яаап де Хооп Схеффер после встречи в Брюсселе с президентом Румынии Траяном Бэсеску заявил, что НАТО не намерена играть какую-либо роль в приднестровском урегулировании. "В программе партнерства с НАТО, Республика Молдова добивается прогресса. Я поддерживаю контакт с властями в Кишиневе. Но НАТО не играет и не стремится играть какую-либо роль в решении приднестровской проблемы", - заявил Яаап де Хооп Схеффер. Это заявление генсек НАТО сделал в ответ на вопрос о том, возможен ли отказ Молдавии от вступления в НАТО в обмен на договор с Россией об урегулировании приднестровского вопроса, тема которого обсуждалась в ходе встречи с Бэсеску. В свою очередь, румынский президент Траян Бэсеску подчеркнул, что Североатлантический альянс не будет вмешиваться в проблему Кишинева с Приднестровьем, потому что Республика Молдова является нейтральной страной. "Мы обсудили эту проблему. Согласно Конституции, Республика Молдова - нейтральная страна. И точка", - заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.