В Северной Осетии принимаются экстренные меры по ликвидации африканской чумы свиней

Владикавказ, 8 июля 2008, 13:36 — REGNUM  Власти Северной Осетии выделили дополнительные денежные средств в сумме 3,6 млн рублей для борьбы с африканской чумой свиней. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 июля в управлении ветеринарии при правительстве республики.

По словам главного ветеринарного врача Северной Осетии Заура Тотикова, инфекционная болезнь обнаружена в населенных пунктах Тарское, Комгарон, Сунжа Пригородного района, а также в поселке Тамиск Алагирского района. Проведенные специалистами в лабораторных условиях анализы подтвердили наличие на территории республики африканской чумы свиней. Создана специальная группа в составе представителей ветеринарной, медицинской служб района и сотрудников МВД для выявления трупов животных, сбрасываемых в реки.

Напомним, что ранее данная болезнь была зафиксирована в Джавском районе Южной Осетии. Специалисты полагают, что инфекцию могли занести на территорию Северной Осетии дикие животные. Работа по утилизации трупов павших свиней ведется с соблюдением всех санитарных норм. Главам сельских поселения предписано выявлять граждан, которые выпускают животных на улицы, и тем самым способствуют распространению инфекционной болезни.

В результате принятых мер, владельцы частных подворий в поселке Тамиск ликвидировали поголовье свиней. Такая же работа должна быть проведена в селениях Комгарон и Тарское. В настоящее время в проблемных населенных пунктах сооружаются дезинфекционные барьеры. На рынках республики запрещено торговать свининой реализуемой местными сельхозпредприятиями.

На границах с соседними республиками планируется выставить 12 постов с целью недопущения вывоза продуктов свиноводства за пределы Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.