Эксперт: Для воспитания детей-сирот у родителей нет достаточных знаний (Югра)

Ханты-Мансийск, 8 июля 2008, 12:49 — REGNUM  Югра попала в число регионов с наихудшими по стабильному устройству сирот показателями. В 2007 году в регионе было отменено 127 решений о передаче детей в приёмные семьи, под опеку, в усыновление и другие. Как уже сообщало ИА REGNUM, такие данные представлены Министерством образования и науки России по запросу Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Сложившуюся в округе ситуацию с возвратом детей корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала директор Департамента образования и науки Югры Алла Грибцова. По ее словам, в 2007 году было отменено 122 решения о передаче детей на воспитание в семью: в 14 случаях - в результате ненадлежащего исполнения опекунами и приемными родителями обязанностей, в 61 случае по инициативе замещающих родителей (всего 75), в 47 случаях изменилась лишь форма семейного устройства детей. "В большинстве случаев ситуация объясняется тем, что граждане, желающие принять детей на воспитание, не имеющие педагогического образования и опыта общения с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, готовы любить и воспитывать детей данной категории, но не имеют достаточных знаний. Так как ранее обучение и психолого-педагогическая подготовка кандидатов в замещающие родители не являлись обязательным условием, передача детей без должной предварительной подготовки в ряде случаев привела к необходимости принятия решения о возвращении ребенка в государственное учреждение", - заявила Грибцова.

По данным Департамента образования и науки Югры, во всех 75 случаях возвратов детей в государственные учреждения проведены мероприятия по реабилитации несовершеннолетних и приняты меры по их дальнейшему устройству. Алла Грибцова отметила: "В настоящее время разработан и реализуется комплекс мер, направленный на увеличение числа детей, воспитывающихся в семьях, и уменьшение числа возвратов детей в государственные учреждения".

В рамках подпрограммы "Дети-сироты" программы автономного округа "Дети-Югры" на 2008-2010 годы разработана и апробируется в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей модель семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей и сопровождения замещающих семей, в рамках которой предусмотрено создание на базе учреждений служб подбора, подготовки и сопровождения семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2008 году проводятся обучающие семинары и курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов всех учреждений, в которых проживают дети указанной категории. В ряде территорий созданы и работают школы и клубы приемных родителей. По словам Грибцовой, объем финансирования подпрограммы "Дети- сироты" на 2006-2010 годы составляет 18 350 тысяч рублей.

"В 2009 году в рамках программы "Демографическое развитие ХМАО-Югры" предусмотрено создание на базе учреждений социального обслуживания населения школ семейного воспитания для потенциальных замещающих родителей, внедрение программы обучения кандидатов в усыновители, приемные родители, опекуны (попечители) и патронатные воспитатели, организация дистанционного обучения замещающих родителей, организация сети служб по сопровождению семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Объем финансирования подпрограммы "Расширение и совершенствование системы социально-экономической поддержки семей с детьми", в рамках которой предусмотрены указанные мероприятия на 2008-2012 годы составляет 545 928 тысяч рублей", - рассказала Алла Грибцова. Она также отметила, что в рамках программы "Развитие образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры" на 2008-2010 годы на преобразование сети учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в центры семейного устройства предусмотрено 80 000 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.