Грабовой получил по году колонии за каждого обманутого (Москва)

Москва, 8 июля 2008, 12:49 — REGNUM  7 июля в Таганском суде Москвы был оглашен приговор по делу скандально знаменитого псевдоцелителя Григория Грабового. Объявив себя "вторым Иисусом Христом", он обещал воскресить мертвых. За это брал с убитых горем близких немалые деньги. По материалам журналистского расследования Генпрокуратура возбудила уголовное дело, обвинив Грабового в мошенничестве в особо крупных размерах. Суд приговорил его к 11 годам колонии, признав виновным по 11 эпизодам.

45-летний Грабовой, уроженец Казахстана, создал своеобразную пирамиду. Он обучал за деньги людей, а затем предлагал заключать с ними договоры о том, что они тоже будут проводить занятия в регионах. С этих договоров Грабовой получал процент. Каждый обучающийся у Грабового, а их было до 500 человек, платил по 2000 рублей. Индивидуальные занятия обходились в 40 тысяч. 20 марта прокуратура Центрального округа Москвы возбудила против него уголовное дело по статье мошенничество. Вчера после одного из таких семинаров, которые Грабовой проводил в гостинице "Космос", он и был задержан.

Бизнес Григория Грабового не раз получал поддержку от государственных и окологосударственных структур. Во всяком случае, Грабовой, по свидетельству газеты, демонстрировал некий пропуск администрации президента России и удостоверение общественной академии, в которой состоят по большей части бывшие руководящие сотрудники ФСБ и СВР. В 1999-м году Грабовой читал лекции в Центре обучения МЧС по прогнозированию чрезвычайных ситуаций. В 2001-м министерство природных ресурсов и Минобразования одобрили целый учебный план по курсу Грабового. В 2002-м служба кинематографии Минкульта финансировала фильм "Миссия Григория Грабового" - по сути, его рекламный ролик.

В поле зрения правоохранительных органов Грабовой попал после обещаний воскресить за деньги детей, погибших в Беслане. Однако в обвинении нет ни одного эпизода, связанного с терактом в этом многострадальном городе. Родители до последнего верили в чудо и не давали показаний против мошенника. Но для суда хватило и других эпизодов - отделения Фонда Григория Грабового действовали по всей стране. Люди обращались к нему в последней надежде исцелить тяжелобольных близких или воскресить умерших. Свое "чудотворство" тот оценивал по фиксированной ставке - 39 500 рублей. Вот только больные, которых Грабовой якобы исцелял, умирали, а "воскрешенных" родственники так никогда и не видели.

Кроме того, Грабовой пытался создать партию ДРУГГ и в рамках деятельности этой партии уже заявил о намерении избраться президентом России в 2008 году. Он также обещал обучить пить загрязненную воду Амура. Сторонники псевоцелителя воспринимают решение суда Москвы так, будто занятия научной, просветительской и религиозной деятельностью в России приравниваются к 11 годам лишения свободы и штрафу. "Суть обвинения сводится к тому что Воскрешение невозможно - по принципу "этого не может быть потому что не может быть никогда", - считают сектанты и намерены оспаривать приговор с помощью адвокатов Грабового.

Прокурор просил приговорить Грабового к 12 годам, адвокаты и сам обвиняемый настаивали на оправдании. Однако суд дал лжецелителю 11 лет колонии - по году за каждый доказанный эпизод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail