За 6 месяцев 2008 года в Коми выявлено 85 ВИЧ-инфицированных

Сыктывкар, 8 июля 2008, 12:44 — REGNUM  В Коми за шесть месяцев этого года выявлено 85 человек, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Это на 19 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом "Комиинформу" сообщил заместитель главного врача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган. По словам собеседника агентства, из общего числа выявленных за полугодие 68 являются жителями Республики Коми, что также на 8 человек больше, чем в прошлом году. Из общего количества выявленных 33% составляют женщины. Больше всего ВИЧ-инфицированных выявлено в Воркуте - 26 человек, в том числе15 женщин, Сыктывкаре - 17 человек (9 женщин) и Ухте - 15 человек (1 женщина).

Как отметил Сергей Поган, с 2006 года в республике работает национальный приоритетный проект "Здоровье" и профилактика ВИЧ и СПИДа стала важным его компонентом. Благодаря данному проекту в Коми внедрены современные методы лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, современная терапия ВИЧ-инфицированных и мониторинг ее эффективности, что позволяет продлить жизнь людей, живущих с ВИЧ и СПИДом.

"Но, тем не менее, предупреждение распространения ВИЧ состоит, прежде всего, в формировании и соблюдении основ здорового образа жизни, включая отказ от рискованного поведения и категорический отказ от употребления инъекционных наркотиков. Кроме того, с целью обследования на ВИЧ - инфекцию можно обращаться в любое лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Обследование проводится бесплатно, при желании анонимно", - отметил собеседник агентства.

С 1990 года, когда в регионе был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный, на конец июня в Коми выявлено 1182 больных ВИЧ-инфекцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.