В Нижегородской области реализуется "пилот" по оформлению в собственность земель сельхознаначения

Нижний Новгород, 8 июля 2008, 12:36 — REGNUM  Правительство Нижегородской области 8 июля рассмотрело ход реализации пилотного проекта по оформлению права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в 5 районах Нижегородской области в I квартале 2008 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания правительства.

В 1 квартале 2008 года в соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области "О реализации мероприятий по оформлению прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения" практически завершен первый этап работ по оформлению права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в Балахнинском, Богородском, Борском, Вачском и Кстовском районах Нижегородской области.

Общая площадь земель сельхозназначения в пилотных районах составляет 127,8 тыс. га, из них площадь сельхозугодий, ранее переданных в долевую собственность, 126,9 тыс. га (или 99,3%). Общее количество граждан, получивших доли земель сельхозназначения - более 26,5 тыс. человек.

В ноябре 2007 года по итогам проведенного аукциона заключены государственные контракты на проведение соответствующих работ по каждому из пилотных районов. Завершены работы по первому этапу пилотного проекта, включающие в себя инвентаризацию списков собственников долей, получение сведений о земельном участке, организацию и проведение общих собраний, формирование списков собственников невостребованных земельных долей для публикации в СМИ и публикации этих списков.

Главная задача следующего этапа - формирование земельных участков с учетом возможного хозяйственного использования. Для его реализации во всех пилотных районах созданы соответствующие условия.

В Вачском районе сформированы заявки на земельные участки для расширения границ сельских поселений, заявки сельскохозяйственных предприятий района на использование земли на праве аренды для целей сельскохозяйственного производства.

В Богородском районе проводится работа с главами сельских поселений, сельскохозяйственными предприятиями по выяснению их потребностей в тех или иных земельных участках, сформированы заявки сельскохозяйственных предприятий района на использование земли на праве аренды для целей сельскохозяйственного производства.

В Борском районе сформированы заявки сельскохозяйственных предприятий района на использование земли на праве аренды для целей сельскохозяйственного производства, определены участки, представляющие инвестиционный интерес.

В Балахнинском районе определены участки для расширения границ поселений, сформированы заявки сельскохозяйственных предприятий района на использование земли на праве аренды для целей сельскохозяйственного производства.

В Кстовском районе выясняются потребности инвесторов в использовании земельных участков.

По завершении процесса формирования земельных участков в счет невостребованных будут проведены землеустроительные работы, постановка на кадастровый учет и обращение в суд с исками о признании права собственности на выделенные земельные участки, государственная регистрация, т.е. к началу 2009 года работа в основном будет завершена.

В районах, не участвующих в пилотном проекте, проведена инвентаризация собственников долей в 739 хозяйствах (92,3 %), чьи земли были поделены на доли (или 97% всех действующих хозяйств).

Основная проблема связана с отставанием инвентаризации списков по предприятиям-банкротам и ликвидированным предприятиям. В 70% хозяйств чьи земли были поделены на доли, были проведены общие собрания собственников. Среди отстающих - Вознесенский, Краснобаковский, Кулебакский, Тонкинский, Шарангский и Шатковский районы.

Трудности вызывает неготовность действующих сельхозпредприятий взять на себя оформление земель сельхозназначения, а также отсутствие инициативных групп из числа дольщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики