В Ленобласти врачи осуждены за мошенничество с квартирой своей пациентки

Санкт-Петербург, 8 июля 2008, 12:32 — REGNUM  В Ленинградской области Тосненским городским судом осуждены главный врач Ульяновской областной психиатрической больницы Виктор Федоришкин, заведующий отделением Денис Лихов и старшая медицинская сестра Ольга Сойкель, обвиняемые в мошенничестве с использованием служебного положения. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 июля, в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области, суд установил, что Федоришкин при помощи медицинских работников психиатрической больницы Лихова и Сойкель обманным путем получил от одинокой пациентки, страдающей психическим заболеванием, нотариально заверенную доверенность на оформление приватизации ее квартиры.

Злоумышленники убедили женщину подписать договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица. Сумма от сделки составила 18 тысяч долларов США. Деньги соучастники преступления присвоили и разделили между собой. "При этом были оформлены документы о выписке пациентки из психиатрической больницы, хотя фактически она не покидала стационар, находясь под постоянным контролем врачей", - отметили в прокуратуре.

Ранее было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере").

Государственный обвинитель Тосненской прокуратуры просил назначить всем подсудимым в качестве наказания лишение свободы. Суд согласился с мнением прокурора частично и назначил наказание Федоришкину в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишил его права заниматься врачебной деятельностью на срок 3 года. Лихову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, Сойкель в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года каждому. Помимо этого, был удовлетворен иск прокурора в счет возмещения ущерба потерпевшей в сумме более 506 тысяч рублей.

Федоришкин и его адвокат намерены обжаловать приговор в Ленинградском областном суде. В свою очередь, Тосненская прокуратура будет обжаловать приговор в части наказания, назначенного Лихову и Сойкель, полагая его слишком мягким.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.