Брайза: Нас не беспокоит желание России закупить азербайджанский газ

Баку, 8 июля 2008, 12:31 — REGNUM  "Нас не беспокоит желание России закупить азербайджанский газ". Об этом как сообщает азербайджанское агентство АПА, заявил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

По его словам, желание России приобретать азербайджанский газ может указать только на две возможности: у "Газпрома" существует недостаток газа для поставок по контрактам в Европу и компания мечтает монополизировать импорт газа в Европу. Брайза отметил, что, невзирая на стремления "Газпрома", Азербайджан продемонстрировал, что страна хочет расширить свое стратегическое партнерство с Европой в вопросе энергетической безопасности. "Это стало ясно еще при президенте Гейдаре Алиеве, когда был подписан "Контракт века", заметил американский дипломат. По его словам, Ильхам Алиев расширил эти усилия, поддерживая трубопроводы НАБУККО и Турция-Греция-Италия повышенными экспортами газа. "Мы надеемся, что европейские потребители газа продемонстрируют такие же обязательства в стратегическом партнерстве с Азербайджаном", - отметил Брайза.

Дипломат считает, что НАБУККО - это наиболее экономически выгодный путь транспортировки каспийского газа в Центральную Европу, он выгоднее проекта "Южный поток" на 40-50% "Если рыночные отношения, а не монополия, требуют транспортировки каспийского газа в Европу - то НАБУККО и трубопровод Турция-Греция-Италия будут построены", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.