Архангелогородец, подозреваемый в экстремизме, связывает обвинения с партийной деятельностью

Архангельск, 8 июля 2008, 12:21 — REGNUM  "Я не признаю вину ни по одному пункту уголовных дел возбужденных против меня ", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Алексей Михайлов против которого за распространение книги "Удар русских богов" было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижения человеческого достоинства человека... по признакам расы, национальности, отношения к религии...).

"Книгу я купил в Москве в издательстве, согласно экспертизе там есть острые моменты (сколько людей столько и мнений), но ни к запрещенной литературе, ни автор, ни сама книга не относятся. И последний суд это подтвердил", - рассказал он. Также он пояснил, что 20 июня 2008 года Ленинский районный суд города Костромы отказал и.о. прокурора Костромской области Муравьевой в удовлетворении поданного ею в этот судебный орган заявления о признании книги "Удар Русских Богов" экстремистским материалом и конфискации этой книги.

"Полагаю, когда следователи поняли, что остались с носом по данному пункту обвинения, то пошла вход очередная провокация по пункту "фразы и слова, направленные на унижение достоинства лиц нерусской национальности, - разъяснил он. - Когда меня пригласили к следователю, то ознакомили с тремя объяснениями, где три человека в совершенно одинаковых по содержанию фразах рассказывают, как я публично говорил, что я считаю лиц другой национальности "не людьми". На вопрос к следователю, как может быть, что три человека воспроизвели события слово в слово, как они могли сказать одно и тоже через полгода после события, хотя по датам объяснения брались в разное время, я получил ответ, что это тайна следствия. 2 июля 2008 года, когда я был у начальника Следственного отдела по Октябрьскому округу, разговор он начал с того, что у них висит уже полгода висит заявление некого Мартюшова, и что им надо что-то делать. Кто такой Мартюшов я не знаю, он просто написал на меня донос. О возбуждении уголовных дел против себя я узнал из СМИ".

Также Алексей Михайлов сообщил, что связывает уголовное преследование со своей деятельностью в одной из политический партий. В 2003-2007 году он был помощником депутата ГД Александра Фоменко, а также возглавлял региональное отделение партии, которая на выборах в 2007 году шла под лозунгом "За Русскую Россию". Раньше партия называлась партия национально возрождения "Народная Воля", затем партия "Нардный Союз", входила в блок Родина. Возглавляет ее Сергей Бабурин. Напомним, что в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре Архангельской области, первое уголовное дело было возбуждено 2 июля 2008 года. Следствие установило, что Михайлов в течение 2007 года распространил 11 экземпляров книги "Удар русских богов", в которой согласно лингвистическому исследованию, содержатся фразы и слова, направленные на возбуждение в обществе религиозной или национальной вражды. По версии следствия, они пропагандируют неполноценность граждан по признаку их отношения к определенной национальности или религии, выражают унизительные характеристики в отношении расовых, религиозных групп или отдельных лиц как их представителей, побуждают к действиям против отдельных наций. Также следствие полагает, что Михайлов в октябре 2007 года в доме 130 корпус 1 по Троицкому проспекту в городе Архангельске на собрании членов организованного им клуба "Мнение патриота", умышленно, с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека публично высказывал фразы и слова, направленные на унижение достоинства лиц нерусской национальности. По этому факту также возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики