В Кемерове уровень подростковой преступности за полгода снизился на 22%

Кемерово, 8 июля 2008, 12:13 — REGNUM  С начала года в Кемерове благодаря деятельности школьных инспекторов милиции на индивидуальный профилактический учет в органы внутренних дел были поставлены 442 учащихся, совершивших правонарушение, и 132 родителя. Выявлено, что более 1,1 тыс. родителей или законных представителей не исполняют своих обязанностей по воспитанию детей, в результате оформлено 75 материалов о лишении родительских прав. Как 8 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кемеровской мэрии, по сравнению с прошлым годом количество преступлений и правонарушений, совершенных учащимися образовательных учреждений, снизилось на 22%.

В настоящий момент в 63 образовательных учреждениях города (в их число входит девять образовательных учреждений начального профессионального образования и шесть образовательных учреждений интернатного типа) работают 65 школьных инспекторов милиции. Так, в школах и профессиональных училищах, где есть инспекторы, на 32,4% по сравнению с прошлым годом снизилось количество ребят-участников преступлений, количество преступлений, совершенных в этих учебных заведениях, сократилось более чем в два раза (в этом году в Кемерово их было зарегистрировано два, тогда как в прошлом - пять).

Как отмечают специалисты, особенно значимы результаты работы с воспитанниками образовательных учреждений интернатного типа. Работать с такими детьми сложно: они склонны самовольно покидать интернаты, заниматься бродяжничеством и попрошайничеством. Число преступлений, совершенных воспитанниками интернатов, сократилось почти на 70% (8 преступлений в этом году по сравнению с 21 в прошлом). Также значительно уменьшилось число самовольных уходов воспитанников интернатов (если в прошлом году их количество составило 271, то в этом году зафиксировано 122 случая).

Особое внимание инспекторов по делам несовершеннолетних, в том числе и школьных инспекторов, уделяется работе с родителями и теми семьями, которые входят в группу социального риска. Именно для них постоянно действует индивидуальное и семейное консультирование. В результате этой работы 1 269 человек получили социальную, материальную, юридическую или консультативную помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.