В районной больнице роженицы обследовались не вовремя, что приводило к смерти детей (Алтайский край)

Барнаул, 8 июля 2008, 11:58 — REGNUM  Деятельность Центральной районной больницы (ЦРБ) Первомайского района Алтайского края привела к не одной смерти людей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 июля, помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, прокуратурой Первомайского района проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона.

В ЦРБ объемы бесплатной медицинской помощи корректируются в сторону уменьшения. По словам помощника прокурора Первомайского района Елены Конышевой, качество медицинского обслуживания страдает также от недостаточной укомплектованности штата врачами. В больнице она составляет 85,1% (нехватка 21 специалиста). Постельным бельем и посудой обеспечиваются только больные, поступившие по экстренным показаниям. Недостаточно матрацов, подушек, полотенец.

Выявлены факты оказания некачественной медицинской помощи. Так, ввиду несвоевременного назначения обследования рожениц имели место случаи перинатальной смертности.

Не исполняются требования Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" о незамедлительном информировании правоохранительных органов и органов опеки и попечительства о несовершеннолетних, родители которых злоупотребляют спиртными напитками, не занимаются лечением детей. Так, ребенок нуждался в лечении, лабораторном обследовании и консультации специалистов. Мать не выполняла рекомендаций врачей по кормлению и лечению ребенка, часто оставляла его без контроля. Меры к изъятию сына из семьи и защите его прав не предпринимались. В результате ребенок умер.

Повсеместно выявлены нарушения Закона РФ "Об образовании" и Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, регламентирующих вопросы здравоохранения обучающихся. В ряде школ вакцинация проводилась в медицинских кабинетах, не предназначенных для проведения прививок. Не соблюдался принцип добровольности вакцинации. Нарушались права граждан на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствия отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях, медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками.

Установлены нарушения закона о льготном обеспечении лекарственными средствами за счет федерального бюджета. Как показало анонимное анкетирование, практикуется негласная "экономия" бюджетных средств. Врачи не всегда выписывают льготные рецепты ввиду отсутствия препаратов в аптечном учреждении.

Не всегда лица из числа детей-инвалидов своевременно обеспечиваются санаторно-курортным лечением в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и рекомендациями врачей.

По результатам проверки в адрес главного врача МУЗ "Первомайская центральная районная больница" внесено представление об устранении нарушений закона. Материалы по фактам ненадлежащего лечения и младенческой смертности направлены в Новоалтайский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю и следственный отдел при ОВД по Первомайскому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?