"В настоящее время на Севере России нужно выполнить еще около 2/3 начатых с 90-х годов XX века работ по утилизации атомных подводных лодок, вывозу отработанного ядерного топлива и обращению с радиоактивными отходами", - заявил сегодня, 7 июля, на семинаре "Ликвидация наследия холодной войны на Севере России. Проблемы безопасности" в Мурманске секретарь Общественного совета по проблемам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Жаворонкин отметил, что "общая масса требуемых утилизации или вывоза отходов составляет 80 млн тонн". "В рамках программы "Совместное уменьшение угроз", в которой, помимо России, участвуют скандинавские страны, а также США, Канада, Франция, Германия и Италия, планировалось, что весь комплекс мероприятий по ликвидации ядерных отходов на Севере России будет завершен к 2012 году, - сказал он. - Этот комплекс работ оценивается в 4 млрд долларов, и половину нам еще предстоит освоить". По словам Жаворонкина, реализовать поставленные задачи в назначенный срок не удастся не из-за отсутствия денег, а из-за нехватки времени.

Среди основных партнеров России в вопросе ликвидации отходов эксперт назвал Норвегию, активно участвующую в создании инфраструктуры на двух радиационных объектах - Губе Андреева и поселке Гремиха, - и Великобританию, которая занимается вывозов отработанного ядерного топлива с двух объектов. Также одной из проблем не реализации запланированных мероприятий в установленный срок является кадровая проблема.

Говоря о финансировании проектов на Севере России, связанных с ликвидацией ядерных отходов, первый заместитель директора ФГУП "СевРАО" Владимир Хандобин подчеркнул, что средства поступают в пропорции 60% на 40% от государства и иностранных партнеров соответственно. "Бюджетные средства идут, большей частью, на содержание Губы Андреева и Гремихи, а иностранные инвестиции - на создание инфраструктуры для последующей утилизации отходов, - сказал он. - Наша задача, чтобы эти объекты в будущем просто исчезли". По словам Хандобина, финансирование зарубежные партнеры осуществляют по-разному: в одном случае это заключение контракта на определенную сумму (Франция, Италия), в другом - рамочное соглашение на год (Англия) или грантовое соглашение на несколько лет (Европейский банк реконструкции и развития). "В соответствии с рамочным соглашением с Великобританией в 2007 году нам было выделено 6 млн фунтов стерлингов и оформлены документы на реализацию 43 проектов, - добавил он. - С другими странами у нас также существует масса совместных договоренностей и проектов, большая часть которых касается вывоза жидких и твердых радиоактивных отходов".

Напомним, ранее представители Росатома заявляли, что программа выгрузки отработанного ядерного топлива атомных подводных лодок из хранилищ объекта губы Андреева будет реализована в период 2010-2012 годов на основании утвержденной проектной документации. В настоящее время отходы извне на береговую базу не ввозятся.

Напомним также, Береговая база в губе Андреева использовалась Минобороны РФ для перегрузки топлива атомных подводных лодок в процессе их эксплуатации, а также для хранения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. В настоящее время продолжается восстановление коммуникаций и инфраструктуры для обеспечения безопасных условий труда персонала, удалению и обработке РАО.