Украинское виноделие находится на грани уничтожения: представители отрасли

Киев, 8 июля 2008, 10:10 — REGNUM  "После вступления Украины в ВТО, отрасль виноделия оказалось в очень сложной ситуации. Мы вынуждены бороться за выживание в своей собственной стране". Об этом 7 июля, на пресс-конференции на тему "Государство умывает руки украинским вином" заявил директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Петренко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В виноделии задействовано более 1 млн. человек, которые требуют социальной поддержки. Среди них более 100 тыс. человек сдали свои земельные наделы в аренду для того, чтобы выращивать виноград. Но благодаря руководству нашего государства, мы отказались от большинства регуляторов, которые пользуются государства-члены ВТО для защиты национального производителя", - сказал Петренко. Он отметил: "Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Мы, имея свои виноградники, свое виноделие, из-за того, что на внешних рынках имеется достаточное количество свободных ресурсов виноматериалов, которые завозятся сюда, можем загубить собственную винную отрасль".

Директор ООО "Винхол оксамитне" Валерий Тинтулов, в свою очередь, заявил: "В странах ВТО достаточно существенно поддерживают виноградарей и виноделов. У них есть от 12 направлений прямой финансовой поддержки. На Украине существует только одно направление - это однопроцентный сбор, который хотят ликвидировать". "Дело в том, что условия украинских виноделов и винопроизводителей стран ВТО абсолютно неравные. Во-первых, у нас не решен вопрос земельных наделов. Во-вторых, мы имеем гарантии того, что мы делаем согласно тех ГОСТов, которые существуют на Украине. Но по условиям ВТО сегодня наш государственный стандарт не имеет права проверить качество завезенных вин. В-третьих, в странах ВТО отсутствует акцизный сбор как таковой. А у нас повышаются цены на акцизную марку, и ее стоимость ложится на стоимость продукта", - заявил в свою очередь председатель правления ЗАО "Виктория" (ТМ "Гросслибенталь") Владислав Плешивцев.

"Мы просим наше правительство сохранить существующий однопроцентный сбор. Этот механизм показал свою эффективность, поэтому мы просим сохранить его по меньшей мере на 5 лет. Помимо этого мы просим в ближайшие 2 года не повышать стоимость акцизного сбора виноградных вин. Также на Украине должна действовать государственная поддержка виноградной отрасли. Помимо этого мы просим урегулировать вопросы земельных отношений в виноградарстве", - резюмировал Петренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.