Больше всего молока в Алтайском крае производится населением

Барнаул, 8 июля 2008, 07:25 — REGNUM  В Алтайском крае средний удой от одной коровы составляет 12,1 кг молока. Больше всего молока производится в регионе населением. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства края, в сельхозпредприятиях края на 7 июля произведено 2195,8 тонн молока, в то время как у населения с начала года закуплено 85619,2 тонны молока.

Лидеры по надоям молока сегодня Хабарский район - 14,6 кг молока от каждой коровы ежедневно и Павловский - 14,2 кг. Более 13 килограммов молока надаивают в Алтайском, Бийском, Зональном, Ключевском, Косихинском, Немецком национальном, Первомайском, Петропавловском, Романовском, Советском, Топчихинском, Третьяковском, и Шелаболихинском районах.

Сейчас в крае насчитывается 181540 молочных коров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, молочное животноводство в регионе стало нерентабельным. По словам руководителя Алтайского регионального филиала "Россельхозбанка" Евгений Роговский, в 2008 году в регионе значительно сократилось количество выданных кредитов по нацпроекту "Развитие АПК". По его словам, одна из причин - в том, что рынок сельхозпродукции непривлекателен. В качестве примера Роговский привел молочный рынок. По его словам, сейчас переработчики покупают у производителей молоко по девять рублей за литр. "Однако себестоимость молока сейчас - восемь рублей 20 копеек. Получается, что крестьянин в этом случае еле-еле покрывает свои расходы. А если они еще и набрали кредитов, - чем им рассчитываться?", - отметил Роговский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.